Как шантаж Эрдогана может заблокировать расширение НАТО

Аналитика коротко
Воскресенье, 25 декабря 2022, 12:37

Одним из примеров неудач, которыми для россиян обернулось нападение на Украину, стал молниеносный отказ Швеции и Финляндии от нейтралитета и намерение вступить в НАТО.

Границы Альянса автоматически увеличились на 1340 километров, хотя на словах именно такое расширение Кремль якобы стремился предотвратить в Украине.

Однако не все так однозначно. На этот раз – действительно так, идет речь в статье старшего преподавателя Университета Эребру Романа Горбика Шантаж "террористами": даст ли Эрдоган разрешение на вступление в НАТО Швеции и Финляндии.

Несмотря на свою относительную геополитическую однородность, Скандинавия до недавнего времени оставалась формально разделенной в плане безопасности. Если Дания и Норвегия входят в НАТО, то Швеция с Финляндией – нет.

Вторжение 24 февраля изменило все.

В Финляндии поддержка членства подпрыгнула с 20-30% до 85% (на максимуме в октябре). В Швеции – с 30% до 64%.

Шесть из восьми партий в шведском Риксдаге поддерживают членство в НАТО. Социал-демократы, которые были у власти до выборов 11 сентября, изменили свою вечную позицию с поддержки нейтралитета на курс в НАТО. Для спокойных скандинавов это просто молниеносная реакция!

Уже в мае Швеция и Финляндия вместе подали заявки на вступление, обязавшись совместно проходить весь процесс. Но настоящие испытания только начинались.

На каждом этапе движения двух стран в НАТО Турция и ее лидер Реджеп Тайип Эрдоган лично пользовались каждым доступным инструментом и процедурой, чтобы заблокировать вступление.

В конце концов на саммите НАТО в Мадриде в конце июня, где Финляндию и Швецию официально пригласили присоединиться к Альянсу, лидеры двух стран подписали непубличное соглашение с Эрдоганом, которое должно было бы удовлетворить турок и снять блокировку.

Недавно соглашение слили в шведские СМИ. Его содержание соответствует претензиям и требованиям, которые высказывались публично.

Турция требует, чтобы Финляндия и особенно Швеция пересмотрели свою политику в отношении поддержки курдских организаций и сторонников опального проповедника Фетхуллаха Гюлена. Депортировано уже несколько человек, также недопущено на территорию Швеции еще около 10-ти.

Турки также потребовали более тесного сотрудничества с СеПо (шведским аналогом СБУ) – как говорят сами шведы, такого между собой не имеют даже члены НАТО.

Эти требования, а также уступки, которые уже сделаны, вызывают большое недовольство в Швеции.

Есть ощущение грани, за которой уступки превращаются в потерю себя. А на такое шведы не готовы.

К тому же Швеция – демократическая страна, где действуют правила, а единолично навязать волю всем крайне сложно. Так, недавно высший суд Швеции остановил выдачу оппозиционного журналиста Бюлента Кенеса, вызвав огромное недовольство Анкары.

А еще турки требуют выдачи экс-депутата парламента Амине Какабаве! Но как может Швеция выдать экс-депутата, которая находится под государственной охраной?

Понимает ли Эрдоган, что выполнение его требований в такой форме и объеме, как он того добивается, невозможно? Трудно сказать.

Между обеими странами есть проблемы в коммуникации. Время играет против сторонников НАТО.

Из всех стран-членов НАТО не только Турция, но и Венгрия не ратифицировала вступление Швеции и Финляндии.

И если Турция начала сразу "качать права", то Будапешт вроде бы не выдвигал особых требований. Орбан пообещал провести ратификацию в январе 2023-го.

Но вступление Швеции и Финляндии в НАТО в течение 2023 года остается сомнительным, хотя и не невозможным.

Для Украины описанная ситуация пока не критична, но она потенциально опасна кризисом НАТО и падением престижа и влияния Альянса в Европе и мире.

Подробнее – в материале Романа Горбика Шантаж "террористами": даст ли Эрдоган разрешение на вступление в НАТО Швеции и Финляндии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.