Премьером Боснии и Герцеговины может впервые стать женщина

Среда, 28 декабря 2022, 20:22

Нижняя палата парламента Боснии и Герцеговины в среду поручила формирование правительства 61-летней опытной политик Боряне Кришто, которая в случае утверждения ее состава Совета Министров станет первой женщиной-премьером в истории конфедерации.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Боснийские законодатели от десяти политических партий, которые на последних выборах вместе получили 24 мандата, согласились одобрить многоэтническое коалиционное правительство во главе с Кришто, несмотря на свои идеологические разногласия.

В своем обращении к законодателям перед голосованием Кришто пообещала сосредоточиться на ряде экономических и политических реформ, которые страна должна осуществить, чтобы достичь своей заявленной цели - вступления в Европейский Союз.

"Мы должны продемонстрировать силу, чтобы оставить позади конфликты, которые нас разделяют, и использовать вызовы, которые ждут нас, как мотивацию для взаимного уважения, сплоченности и бескомпромиссной работы на благо всего нашего народа", - сказала она.

Партии Федерации Боснии и Герцеговины заключили коалиционное соглашение, которое должно способствовать движению в ЕС

На формирование своего правительства у политика есть 35 дней. После того, как Кришто сформирует свой кабинет министров, законодатели должны утвердить эти кандидатуры, после чего новое правительство приступит к исполнению обязанностей.

В состав коалиции, согласно Конституции Боснии и Герцеговины, вошли представители трех основных этнических групп страны - боснийцы, хорваты и сербы. Впервые за последние десять лет в состав правящего большинства не вошла главная боснийская националистическая партия - ДПС.

В то же время в правительстве будут присутствовать хорватская и сербская националистические партии - ХДС Кришто и СНСД, которую возглавляет пророссийский сербский политик Милорад Додик. В рамках коалиционного соглашения, однако, ХДС и СНСД обязались сосредоточиться на решении насущных вопросов, а не на разжигании межэтнической напряженности.

Напомним, на саммите 15 декабря лидеры государств-членов Евросоюза подтвердили рекомендацию Еврокомиссии и предоставили Боснии и Герцеговине статус кандидата на вступление в Европейский Союз.

Читайте больше на эту тему: Лекарство от влияния РФ: почему ЕС готовится предоставить Боснии кандидатский статус.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.