Парламент Черногории назначил премьера по противоречивой процедуре, раскритикованной ЕС

Пятница, 30 декабря 2022, 15:19

Парламент Черногории объявил политика-ветерана Миодрага Лекича назначенным премьер-министром в результате голосования, оспоренного президентом и в соответствии с процедурой, которую официальные лица Европейского Союза назвали противоречащей конституции страны.

Об этом пишет Euractiv, сообщает "Европейская правда".

75-летний Лекич, кадровый дипломат времен правления президента Сербии Слободана Милошевича, заявил, что надеется сформировать правительство к 20 января. Спикер парламента Даниэла Джурович сказала, что Лекич получил поддержку 41 законодателя в 81-местном парламенте.

Черногория уже несколько месяцев находится в политическом тупике после того, как президент Мило Джуканович отклонил кандидатуру Лекича на пост премьера, сославшись на процедурные ошибки. Согласно конституции, президент выдвигает кандидатуру премьер-министра, согласованную парламентским большинством.

В августе парламент вынес вотум недоверия кабинету премьер-министра Дритана Абазовича в связи с подписанием давно оспариваемого соглашения, регулирующего отношения с влиятельной Сербской православной церковью, что стало вторым вотумом недоверия правительству в этом году.

Парламентское большинство, состоящее из разнородной коалиции проевропейских и просербских партий, предложило кандидатуру Лекича в качестве премьер-министра Джукановичу, но без подписей депутатов президент отклонил ее.

Тогда депутаты приняли закон, позволяющий парламенту выдвигать кандидатуру премьера в случае, если президент этого не сделает, что требует внесения изменений в конституцию.

Однако конституционный суд не функционирует с сентября, поскольку парламент не смог договориться о назначении нового судьи после того, как один из них ушел в отставку.

Венецианская комиссия заявила, что закон об ограничении президентских полномочий противоречит конституции и должен быть изменен. Джуканович заявил, что выдвижение Лекича противоречит конституции, но он открыт для политического диалога с парламентским большинством.

Подробно о политическом кризисе в Черногории ЕвроПравда рассказывала в статье Крест на европейских амбициях: куда заведет Черногорию реванш просербских сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.