Как Евросоюз тормозит с конфискацией российских активов

Аналитика коротко
Суббота, 31 декабря 2022, 09:22

Накануне Рождества Украина получила сразу два подарка от союзников, которые в перспективе должны облегчить получение украинцами возмещения убытков, причиненных агрессией.

Так, 22 декабря Сенат США принял изменения в бюджет на 2023 год, которыми был начат механизм конфискации и изъятия частных российских активов. А незадолго перед тем Канада начала процесс изъятия активов Романа Абрамовича – пожалуй, первую публичную попытку реализации конфискационного механизма, внедренного в июне этого года.

На этом фоне недостаточными выглядят усилия третьего ключевого союзника Украины в борьбе с российской агрессией – Европейского Союза.

Несмотря на активные заявления и громкие заголовки, по состоянию на конец 2022 года ЕС так и не принял реальных мер для конфискации российских активов, идет речь в колонке директора Центра Днестрянского Ивана Городиского и аналитика Центра Днестрянского Софии Косаревич Более осторожная Европа: пойдет ли ЕС на создание механизма конфискации российских активов.

Авторы колонки напоминают, что лидеры ЕС неоднократно анонсировали разработку таких механизмов.

Первой попыткой внедрить соответствующие механизмы стал проект Директивы по розыску и конфискации активов от 25 мая.

Этот документ, объясняют эксперты, направлен на гармонизацию работы государств-членов с замороженными активами РФ и внедрение комплексной стратегии их розыска. Важно и то, что этот документ допускает расширение применения конфискации как санкции, и даже, в отдельных случаях, без обвинительного приговора.

Далее предложения доработали, и в итоге 2 декабря был обнародован проект Директивы об определении уголовных правонарушений и установлении наказаний за нарушение ограничительных мер Союза. Документом предусматривается ввести уголовную ответственность за обход санкций, что позволило бы усилить эффективность работы с розыском и арестом активов, и дополнить Директиву от 25 мая 2022 года.

"Оба эти документы являются взаимосвязанными, однако имеют достаточно ограниченный характер действия. Но главное – они до сих пор не приняты, а сроки вступления в силу остаются непонятными", – отмечают Иван Городиский и София Косаревич. 

Они отмечают, что эти проекты нельзя сравнить с решениями, принятыми в США и Канаде, поскольку они не предусматривают создание специального механизма конфискации, а направлены на применение существующих механизмов.

"Это можно было бы трактовать как отдельные шаги, но, скорее всего, это широкая стратегия ЕС относительно судьбы активов РФ.

Это не означает, что конфискация не произойдет вообще: ее можно осуществить в рамках производств за экономические преступления, например уклонение от уплаты налогов (в частности, такие дела расследуются в Германии в отношении Алишера Усманова) и этот способ, вероятно, является приоритетным для европейцев как наиболее юридически безупречный", – пишут авторы колонки.

Однако он долгий и, предупреждают эксперты, в отличие от специальных механизмов, не гарантирует, что изъятые средства автоматически будут переданы Украине.

Кроме желания действовать по юридически выверенной процедуре, среди главных причин, которые сдерживают европейцев, – отсутствие гарантированного консенсуса среди государств-членов. 

"Впрочем, такая политика ЕС уже вскоре может измениться – и именно из-за более решительных действий США.

Возможно и "Акт о конфискации активов для восстановления Украины", принятый Сенатом США 22 декабря, станет стимулом для союзников в ЕС более решительно действовать по конфискации российских активов", – считают Иван Городиский и София Косаревич.

Больше – в колонке Ивана Городиского и Софии Косаревич Более осторожная Европа: пойдет ли ЕС на создание механизма конфискации российских активов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: