Австрия и дальше настроена ветировать расширение Шенгенской зоны

Среда, 7 декабря 2022, 09:58

Австрия воспользуется правом вето, чтобы помешать принятию Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону ЕС.

Это подтвердила во вторник австрийская министр по делам Европы Каролина Эдтштадлер, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

В четверг министры внутренних дел ЕС должны проголосовать за вступление в Шенгенскую зону Болгарии, Румынии и Хорватии - стран, которые, по словам Еврокомиссии, готовы присоединиться к Шенгену.

"Мы не можем голосовать за расширение Шенгенской зоны, потому что это также связано с вопросом безопасности европейских граждан", - заявила Эдтштадлер во вторник после встречи со своим шведским коллегой.

Шенгенская зона "не работает", сказала Эдтштадлер, указав на 75% незарегистрированных искателей убежища, прибывающих в Австрию.

Ожидается, что накануне голосования в четверг Хорватия будет принята в безвизовый блок, хотя для Болгарии и Румынии ситуация может осложниться.

Против вступления Болгарии в ЕС пока выступают Австрия и Нидерланды, тогда как Румыния сталкивается с оппозицией только со стороны Австрии, поскольку Швеция и Нидерланды недавно изменили свою позицию. Министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер во вторник отметил оппозицию Вены к Болгарии и Румынии.

В будущем консервативное правительство Австрии рассчитывает на Стокгольм.

Швеция, правительство меньшинства которой опирается на поддержку ультраправых, является следующей страной, которая будет председательствовать в ЕС на ротационной основе. Эдштадлер подчеркнула, что шведы "пришли в нужное время" для решения этой темы.

Некогда промиграционный образец, эта скандинавская страна все чаще занимает ястребиную позицию в отношении миграции. Швеция имеет "большой опыт работы с большим количеством мигрантов", подчеркнула Эдтштадлер, добавив, что она уверена, что шведы смогут сохранить эту тему на повестке дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.