США отправят в Эстонию подразделение с HIMARS и пехотную роту

Четверг, 8 декабря 2022, 15:55

США в ближайшее время отправят в Эстонию роту пехоты, американское подразделение с установками HIMARS и необходимое оборудование для контроля и управления. 

Как сообщает ERR, об этом сказал министр обороны Эстонии Ханно Певкур, пишет "Европейская правда". 

По его словам, эти военные должны прибыть в Эстонию уже перед Рождеством - в рамках мероприятий по усилению восточного фланга НАТО, которые были согласованы летом на саммите в Мадриде, первом с начала полномасштабной войны РФ против Украины. 

"Это важный шаг вперед в вопросе постоянного присутствия американских военных в Эстонии и других балтийских государствах. Это демонстрирует долгосрочные намерения США вносить вклад в безопасность в нашем регионе и существенно усиливает обороноспособность НАТО", - отметил министр обороны.

Прибытие подразделения с HIMARS связано в том числе с недавним решением Эстонии приобрести у США эти системы; они должны поступить на вооружение с 2025 года. Американское подразделение будет участвовать в совместных с эстонцами военных учениях и обучать эстонских специалистов. 

Ханно Певкур отметил, что Эстония сейчас получила от США почти максимум того, о чем просила, и что с учетом всех последних шагов союзников страна еще никогда не была более защищенной, чем сейчас. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.