Спецслужбы Грузии заявили о задержании влиятельного члена "Исламского государства"

Четверг, 8 декабря 2022, 16:24

Контртеррористический центр Службы госбезопасности Грузии сообщил о задержании в аэропорту Тбилиси грузинского чеченца, которого называют влиятельным членом террористической группировки "Исламское государство".

Об этом сообщает "Новости-Грузия", пишет "Европейская правда".

Задержанный - Цискара Тохосашвили, родом из села в Панкисском ущелье, где проживают этнические чеченцы-кистинцы. По данным следствия, он выехал из Грузии и присоединился к "Исламскому государству" в 2015 году, стал известным как "эмир Иса", быстро получил влияние и руководил одним из подразделений группировки. Теперь Тохосашвили грозит от 10 до 17 лет лишения свободы. 

Его родной брат Цезарь, который тоже присоединился к ИГИЛ и стал известным лидером под именем Аль Бара Шишани, уже в тюрьме. Его поймали в 2019 году в Киеве при поддержке ЦРУ и грузинских спецслужб и экстрадировали в Грузию. 

Напомним, в конце ноября террористическая организация ИГИЛ заявила о гибели своего лидера - второй раз за год.

ИГИЛ возникла во время гражданской войны в Ираке и захватила значительные территории Ирака и Сирии в 2014 году, когда ее тогдашний лидер Абу Бакр аль-Багдади провозгласил образование исламского халифата, а себя - халифом всех мусульман.

Правление ИГИЛ, во время которого террористы убили и казнили тысячи людей, завершилось их разгромом в Мосуле иракскими и международными силами в 2017 году. С тех пор организация начала подпольную деятельность, продолжая совершать теракты в Ираке, Сирии и других странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.