Британия ввела санкции против молдовских беглых политиков Плахотнюка и Шора

Пятница, 9 декабря 2022, 11:17

Великобритания включила в свой санкционный список молдовского пророссийского политика Илана Шора и бывшего "хозяина" Молдовы, сбежавшего из страны, Влада Плахотнюка. 

Об этом говорится в заявлении британских властей в пятницу, пишет "Европейская правда".

Великобритания объявила, что список санкций в сфере борьбы с коррупцией пополнен именами пяти человек, среди них - Илан Шор и Влад Плахотнюк.

"Илан Шор, председатель партии "Шор" в Молдове, который, как сообщается, причастен к скандалу с мошенничеством в молдовском банке в 2014 году. Шор был обвинен во взяточничестве с целью получить должность председателя Banca de Economii в 2014 году.

Владимир Плахотнюк, бизнесмен и бывший политик, который скрывается от молдовского правосудия, причастен к захвату и коррупции государственных учреждений Молдовы", - говорится в сообщении британского правительства.

В ноябре в Молдове разрешили заочно судить беглого олигарха Плахотнюка по "делу миллиарда".

Плахотнюк - молдовский олигарх, который фигурирует в нескольких уголовных производствах. Под давлением США Плахотнюк сбежал из Молдовы на фоне обострения политического кризиса в 2019 году. Он сложил с себя полномочия председателя Демократической партии Молдовы, которая к тому времени была партией власти.

Илана Шора, который также сбежал из страны от правосудия, внесли в санкционный список США, и в правительстве Молдовы рассматривают пути ликвидации его партии "Шор".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.