Шведы против уступок Турции для получения согласия на вступление в НАТО - опрос

Вторник, 3 января 2023, 15:49

Шведские избиратели поддерживают свое правительство в том, что страна должна воздержаться от компромиссов со своими правовыми принципами, чтобы добиться ратификации Турцией заявки на вступление в НАТО.

Об этом свидетельствуют результаты последних опросов, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Bloomberg.

Швеция должна продолжать соблюдать свои законы на фоне требований Турции, даже если это означает задержку ее членства в НАТО, считают 79% респондентов, принявших участие в опросе, проведенном по заказу газеты Dagens Nyheter.

В противоположность этому 10% заявили, что Швеция должна стремиться к скорейшему вступлению, независимо от того, повлечет ли это уступки в отношении ее правовых принципов.

Опрос также показал, что заявку Швеции на вступление в НАТО поддерживают 60% респондентов, что является рекордно высоким показателем за всю историю.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возражал против вступления Швеции и Финляндии в НАТО, утверждая, что страны Северной Европы должны делать больше для борьбы с терроризмом, включая экстрадицию людей, которых Турция обвиняет в связях с террористами.

Несколько недель назад Верховный суд Швеции принял решение против экстрадиции человека, которого Турция считает причастным к попытке государственного переворота против президента в 2016 году.

Правительства обеих скандинавских стран настаивают на усилении антитеррористических усилий, одновременно подчеркивая независимость судов в принятии решений об экстрадиции.

Две страны НАТО - Турция и Венгрия - до сих пор не ратифицировали заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Будапешт обещает сделать это в январе, тогда как Анкара не определила временных рамок и требует ряда уступок.

Читайте также: Шантаж "террористами": даст ли Эрдоган разрешение на вступление в НАТО Швеции и Финляндии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.