Парламент Украины призвал прекратить работу россиян и белорусов в Парламентской ассамблее ОБСЕ

Понедельник, 6 февраля 2023, 17:46

Верховная рада в понедельник приняла постановление, в котором призвала Парламентскую ассамблею ОБСЕ и парламенты ее государств-участников не признавать полномочия делегаций России и Беларуси как государств-агрессоров.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующая информация опубликована на сайте парламента.

В утвержденном тексте обращения Рада просит утвердить изменения в Правила процедуры ПА ОБСЕ, которые бы предусматривали приостановление полномочий ее членов, "нарушающих принципы ОБСЕ и совершающих акт вооруженной агрессии против другого государства-участника Организации".

Соответственно, украинские парламентарии призывают "принять решение о таком приостановлении полномочий в отношении членов парламентских делегаций Российской Федерации и Республики Беларусь, а также продолжить дальнейшее реформирование Организации".

Глава МИД Австрии заверил, что визы делегатам РФ выданы только для ПА ОБСЕ, но не для бала в Вене

Также они предлагают бойкотировать россиян и белорусов в уставных органах Парламентской ассамблеи ОБСЕ и поддержать обращение Польши и Литвы к Австрии "относительно недопущения представителей РФ к участию в очередном Зимнем заседании ПА ОБСЕ".

На прошлой неделе стало известно, что Австрия одобрила визы для членов российской делегации в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, несмотря на то, что все они находятся в санкционных списках Европейского Союза.

После этого парламентарии 20 стран призвали Австрию запретить российским делегатам участвовать во встрече ОБСЕ, которая состоится в Вене 23-24 февраля - в годовщину полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Напомним, что в летнем и осеннем заседаниях Парламентской ассамблеи ОБСЕ представители России участия не принимали - Британия и Польша соответственно отказались от выдачи им виз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.