Чем станет смена власти в Черногории: победой ЕС или РФ

Аналитика коротко
Вторник, 21 марта 2023, 18:40

Первый тур президентских выборов в Черногории, прошедший 19 марта, не просто подарил сенсацию – он показал, что вскоре политическую систему страны ждёт масштабное переформатирование.

О том, какие изменения ждут Черногорию и что это означает для ее прозападного курса читайте в статье редактора ЕвроПравды Юрия Панченко Черногория ищет новые лица: станет ли смена власти триумфом проевропейских сил.

Первый сигнал, что традиционная "биполярная" система черногорской политики подходит к концу, прозвучал осенью прошлого года.

Тогда, на местных выборах, которые проводились в крупнейших городах Черногории, довольно неожиданно победу одержала совершенно новая политическая сила – зарегистрированное в том же году общественное движение "Европа сейчас".

Основателями этого движения являются два бывших министра в правительстве Здравка Кривокапича: Милойко Спаич (экс-министр финансов) и Яков Милатович (возглавлял Минэкономики).

Оба министра стали известны благодаря разработанной ими амбициозной, однако противоречивой экономической реформе. Она предусматривала стремительное повышение зарплат и пенсий, тогда как деньги на это планировалось взять путем резкого сокращения социальных выплат, в первую очередь – на здравоохранение.

Эта реформа так и не была реализована в полной мере, однако существенно увеличила популярность двух министров, что сделало почти неизбежным их поход в политику.

Новое движение в Черногории было создано "хорошими сербами", которые, с одной стороны, выступали за усиление связей с Сербией и активно поддерживали Сербскую православную церковь (в Черногории она стала полноценным политическим игроком), но с другой – выступали за сохранение западного курса и за ускорение вступления в ЕС.

"Многие западные дипломаты, общавшиеся с лидерами этого движения, заявляют, что это абсолютно прозападные политики, несмотря на их сербское происхождение и связи с СПЦ. Конечно, это обнадеживает, однако не стоит забывать, что западные дипломаты ранее неоднократно ошибались в отношении черногорских политиков", – на условиях анонимности рассказывает один дипломат.

В первом туре Яков Милатович получил поддержку 29,1% избирателей. Тем самым он уступил лишь действующему президенту Мило Джукановичу (35,3%).

Черногорские политологи считают, что шансы на победу Джукановича стали критически малы.

Так, Джуканович и его Демократическая партия социалистов Черногории имеет устойчивое ядро сторонников, что и обеспечило президенту лидерство в первом туре. Однако это ядро продолжает сокращаться. 

Главная проблема заключается в токсичности черногорского президента.

Эта токсичность, вместе с банальной усталостью от многолетнего лидера страны, будет мешать Джукановичу привлекать голоса избирателей, которые поддержали в первом туре других кандидатов.

Но самых интересных событий можно ожидать уже после объявления победителя президентских выборов.

Досрочные парламентские выборы, которые за два дня до первого тура объявил президент Джуканович, становятся настоящим подарком судьбы для Милатовича. В случае его победы эти выборы дают реальный шанс "Европе сейчас", которая пока не имеет ни одного мандата, не просто закрепиться в парламенте, но и претендовать на получение самой большой фракции.

Это окончательно переформатирует черногорскую политику.

Однако остается вопрос, каким будет выбор "Европы сейчас", если для получения большинства ей надо будет создавать коалицию либо с ДПС Джукановича, либо с пророссийским "Демфронтом".

Расчет ЕС заключается в том, что новую коалицию сформируют прозападные силы, и это позволит убрать все препятствия на пути Черногории к членству в Евросоюзе.

Возможно, "Европа сейчас" и не будет нуждаться в партнерах по коалиции, получив монобольшинство.

Очень вероятно, что формирование прозападной коалиции будет невозможно без участия ДПС Джукановича. Скорее всего, Запад изо всех сил будет лоббировать именно такой формат коалиции.

Но здесь есть немалая проблема.

Для большинства черногорских партий коалиция с ДПС крайне неприемлема, по крайней мере, пока ее лидером остается Джуканович.

Поэтому горячий политический сезон будет продолжаться в Черногории и после завершения президентских и парламентских выборов.

Подробнее – в материале Юрия Панченко Черногория ищет новые лица: станет ли смена власти триумфом проевропейских сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: