В Молдове отрицают подготовку с Украиной "специальной военной операции" против Приднестровья

Пятница, 3 марта 2023, 14:28

Вице-премьер Молдовы по вопросам реинтеграции Олег Серебрян опроверг заявления российской пропаганды и представителей непризнанного "Приднестровья" о том, что Кишинев совместно с Киевом готовит военное вторжение на левый берег Днестра.

Об этом, как пишет "Европейская правда", Серебрян сказал в интервью телеканалу Vocea Basarabiei.

"Мы очень хорошо понимаем, что одной из самых больших проблем является - и мы можем видеть это очень часто из заявлений, которые делаются в Тирасполе, - опасения, что Республика Молдова, или Республика Молдова в координации с Украиной, или только Украина, будет иметь намерение или определенные планы решить этот конфликт военным путем", - сказал молдавский вице-премьер.

Серебрян отметил, что в Молдове "несколько устали" повторять позицию о возможности решения конфликта в "Приднестровье" только дипломатическим путем.

"В свою очередь Киев также всегда говорил, что уважает суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова и что без фактической провокации или просьбы со стороны Кишинева не имеет никаких намерений в отношении Приднестровского региона", - подчеркнул он.

Украина не начнет военные действия в Приднестровье, хотя имеет на это право - депутат партии Санду

На вопрос, как оценивать заявления Украины об усилении военного присутствия возле "Приднестровья", вице-премьер Молдовы сказал, что это "суверенное и вполне оправданное право Украины".

"Но это никоим образом не означает, что Украина будет готовить военную акцию или что существует договоренность между Кишиневом и Киевом о начале военной операции в Приднестровском регионе, это абсурд", - подчеркнул Серебрян.

23 февраля минобороны России распространило ложную информацию, что украинские силы в ближайшее время якобы планируют устроить вооруженную провокацию в Приднестровье. Власти Молдовы и Украины это отрицали.

Об этом смотрите интервью "ЕвроПравды" с депутатом парламента Молдовы Оазу Нантоем: Зайдут ли ВСУ в Приднестровье? Что происходит на границе с Молдовой? Что за истерика в РФ?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.