Введение "иноагентов" в Грузии: на слушаниях подрались депутаты, под парламентом - массовый протест

Понедельник, 6 марта 2023, 09:42

На заседании юридического комитета по правовым вопросам парламента Грузии произошли столкновения между членами партии власти и представителями оппозиции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на видео, которые циркулируют в сети.

Комитет в понедельник рассматривает спорные законопроекты об "иноагентах", которые сравнивают с жестким законодательством России.

Силовое противостояние в комитете произошло между председателем юридического комитета, членом правящей "Грузинской мечты" Анри Оханашвили, и председателем "Единого национального движения" Леваном Хабеишвили. Оппозиция выступает резко против принятия законопроекта.

Одновременно под зданием парламента проходит массовая акция протеста. Протестующие принесли с собой флаги Грузии и ЕС и включали гимн Евросоюза.

Слушания двух вариантов будущего закона об "иноагентах" проходят в юридическом комитете после того, как их одобрили в пятницу комитеты обороны и по международным связям, сообщает издание "Новости-Грузия".

Возле здания парламента дежурит много полиции. Введен ограниченный допуск в здание.  Участники акции выбрали главным лозунг "Нет российскому закону в Грузии". 

Много плакатов с изображением Путина и Ираклия Кобахидзе - председателя правящей партии Грузии, которая поддерживает принятие закона об "иноагентах".

Во власти Грузии говорят, что законы об "иноагентах" будут способствовать выполнению рекомендаций ЕС

Посол ЕС Павел Герчинский заявил, что эта инициатива противоречит по меньшей мере двум из 12 рекомендаций для получения статуса кандидата в ЕС. 

Серьезное беспокойство уже несколько раз выразил Госдеп США. Несколько сотен неправительственных организаций и СМИ Грузии подписали заявление против принятия в Грузии такого закона. 

Оба проекта инициировало движение "Сила народа": первый называется "О прозрачности иностранного влияния", второй - "О регистрации иностранных агентов".

Первый касается только НПО и СМИ, которые получают зарубежное финансирование, а второй - как физических, так и юридических лиц, за рядом исключений.

Предполагается, что в первом чтении проекты будут рассматривать на следующей неделе. Затем правящая партия обещает отправить оба варианта в Венецианскую комиссию на экспертизу.

Подробнее о том, что означает инициатива об "иноагентах", смотрите в видеоблоге ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.