Нидерланды планируют полностью прекратить импорт сжиженного газа из России

Среда, 12 апреля 2023, 17:08

Правительство Нидерландов работает над полным прекращением импорта сжиженного природного газа (СПГ) из России.

Об этом рассказал в интервью Bloomberg министр энергетики страны Роб Йеттен, сообщает "Европейская правда".

В этом году Нидерланды прекратили подписывать новые контракты на импорт сжиженного природного газа из России, не объявляя об этом решении, отметил министр. Он добавил, что страна работает над расторжением действующих контрактов.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы убедиться, что в нашей системе нет российских ископаемых энергоносителей, и мы достигли успеха в отношении угля, трубопроводного газа и нефти", – сказал Йеттен.

Он добавил, что правительство ведет много разговоров с компаниями, чтобы поэтапно отказаться от предыдущих соглашений по СПГ.

Решение Нидерландов будет касаться как спотовых, так и долгосрочных контрактов. Эта страна является транзитной страной для поставок газа, а это означает, что решение может иметь более широкое влияние на всю Европу.

Значительные объемы российского СПГ продолжают поступать в Европу, несмотря на полномасштабную войну России против Украины.

Нидерланды до сих пор импортируют российский СПГ по старым контрактам, подписанным до 2023 года.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон в начале марта призвала страны ЕС прекратить поставки российского СПГ. Она заявила, что компаниям не следует продлевать долгосрочные контракты после окончания текущих.

Испания, крупнейший покупатель российского СПГ в ЕС в этом году, попросила компании не согласовывать новые закупки из России.

Примечательно, что Британия ввела запрет на импорт российского сжиженного природного газа с 1 января 2023 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.