Чему должно научить Украину завершение эпопеи со вступлением Финляндии в НАТО

Аналитика коротко
Понедельник, 3 апреля 2023, 08:52

В ночь с 30 на 31 марта парламент Турции завершил подсчет голосов и объявил, что депутаты дали зеленый свет вступлению Финляндии в НАТО. Считать, по сути, было нечего – после "отмашки" от Эрдогана поддержка оказалась единодушной.

Это еще не конец процесса, а лишь предпоследний шаг – но теперь успех не вызывает сомнений.

Эта дата стала знаковой и для Швеции, которая осталась на пороге НАТО из-за блокирования со стороны той же Турции и Венгрии.

Наблюдения за этим процессом важны для Украины. В частности, потому, что с Венгрией мы наверняка столкнемся на пути к нашему членству в Альянсе, идет речь в статье редактора ЕвроПравды Сергея Сидоренко Предпоследний шаг к НАТО: что будет с расширением Альянса после решения о Финляндии.

За нынешним расширением НАТО внимательно следили не только эксперты, но и рядовые европейцы, включая нас, украинцев. Потому что этот этап вступления в Альянс новых членов является особенным. Прежде всего – из-за ожидаемой реакции России.

В трех последних волнах расширения НАТО к нему присоединялись государства Западных Балкан, вступление которых было для Москвы неприятным, но мелким событием.

Хотя и тогда Кремль пытался этому противодействовать. РФ даже готовила в Черногории переворот, чтобы свергнуть прозападную власть и остановить вступление страны в Альянс – но мятеж вовремя остановили, арестовав тех, кто его планировал.

Так что же говорить о нынешнем расширении, во время которого заявку в НАТО подали Швеция и Финляндия! На практике их вступление означает, что протяженность сухопутной границы РФ и стран НАТО сильно возрастает, сразу более чем на 1200 км. Балтийское море превращается в некое "натовское озеро", а военная ценность балтийских портов РФ существенно снижается (подробнее об этом в статье "Россия проигрывает Балтику").

Нервная реакция РФ была ожидаемой. Но Москва, обессиленная войной против Украины, смогла ответить только истерикой.

Но надо отметить, что вступление Финляндии в НАТО еще не завершилось. Но решение уже принято. При желании, если финская власть пойдет на какие-то антитурецкие шаги, Турция имеет все рычаги, чтобы остановиться за полшага до вступления.

Точная дата вступления Финляндии в НАТО пока неизвестна. Бюрократическая волокита может длиться даже месяц, предупреждает финский президент Саули Ниинистьо.

Президент Турции Эрдоган дал обещание всем партнерам, что в итоге снимет претензии к Финляндии и разблокирует ее вступление в НАТО, зато блокада Швеции будет продолжаться.

Это также снимает подозрения, не делал ли Эрдоган это по просьбе Путина.

Нет, это была чисто турецкая история и турецкие соображения.

Поэтому Турция в конце концов дала согласие на вступление в НАТО непосредственного соседа России, имеющего с ней 1200-километровую границу, оставив блокаду вступления только Швеции. Да и ту, скорее всего, только временно.

До того момента натовский "ядерный зонтик", то есть гарантии совместной обороны с участием ядерных держав, включая США – не будут распространяться на финскую территорию. Но и Финляндия, и Швеция имеют какую-никакую альтернативу.

Эти два государства еще с весны 2022 года получили временные односторонние гарантии безопасности от ядерной Британии. 

К слову, этот вариант вполне может сработать и для Украины, когда наше государство также получит приглашение к вступлению в Альянс.

Это не единственный урок, который должна извлечь из нынешнего расширения Украина.

Очень интересным является наблюдение за тем, как действовала Венгрия. 

Напомним, расширение НАТО до недавнего времени блокировали два государства – Турция и Венгрия. 

Турки требовали от шведского и финского правительства изменить отношение к оппозиционным беглецам из Турции, которых Анкара считает террористами, и выдать турецким властям тех, кому Хельсинки и Стокгольм уже предоставили политическое убежище.

Венгры сначала отмалчивались, а потом начали заявлять, что шведское и финское правительство должны прекратить критику проблем с демократией в Венгрии. 

И если турецкие требования в Финляндии хотя бы пытались выполнить (но не все, и не полностью), то венгров просто игнорировали. Но несмотря на это, партия Орбана в последний момент просто сняла все обвинения и разблокировала вступление Финляндии в НАТО. Без всяких условий и требований. Причем спешила сделать это так, чтобы не остаться последним государством, которое задерживает расширение Альянса. 

Будапешт не готов к одновременной дипломатической войне с США, Германией, Британией и другими, и использует вето только тогда, когда вопрос не является настолько весомым. 

Это дает основания для осторожных надежд, что и в отношении украинского вступления в НАТО в конце концов будет найден компромисс в случае, если за нами будут стоять ключевые члены Альянса.

И, в завершение, относительно Швеции.

Сейчас можно с уверенностью говорить, что ее вступление в НАТО до Вильнюсского саммита, который состоится в середине июля – невозможно. Это признают также представители шведского правительства. Однако дальнейшее развитие событий будет критически зависеть от результатов майских выборов в Турции.

Подробнее – в материале Сергея Сидоренко Предпоследний шаг к НАТО: что будет с расширением Альянса после решения о Финляндии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.