В Латвии вернули обязательную военную службу

Среда, 5 апреля 2023, 16:26

Сейм Латвии в среду принял в окончательном чтении закон о восстановлении срочной военной службы, которая была отменена в 2004 году - перед вступлением страны в Североатлантический альянс.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

Решение предусматривает, что мужчины в Латвии в возрасте от 18 до 27 лет становятся военнообязанными и должны отслужить в армии 11 месяцев. Обязанность распространяется и на тех мужчин, которые продолжают обучение по достижении 18 лет, кроме высшего образования.

От обязательной службы освобождают выпускников военных академий, по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам; также не будут подлежать призыву латвийцы, постоянно проживающие за рубежом.

Для 18-27-летних женщин, а также для мужчин, не подлежащих призыву, военная служба возможна на добровольной основе. Отдельно предусмотрена возможность отсрочки, а также альтернативная служба по состоянию здоровья, религиозным или другим убеждениям.

Призыв будет проходить дважды в год - 1 января и 1 июля. Можно будет выбрать четыре варианта службы: общая военная служба; служба в национальной гвардии 20 дней в год в течение пяти лет; курс командира подразделения в университете; альтернативная военная служба.

Первый призыв в Латвии начнется 1 июля 2023 года, в его рамках планируется набрать 300 военнообязанных. В течение следующих семи лет за счет призыва планируется увеличить общий штат латвийских вооруженных сил до 51 тысячи военнослужащих.

Для вступления закона в силу его еще должен подписать президент Латвии Эгилс Левитс, который ранее призвал депутатов как можно скорее провести все законодательные процедуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.