Как российская армия получает швейцарские технологии для войны в Украине

Аналитика коротко
Среда, 5 апреля 2023, 16:50

"Швейцарский" микрочип недавно был найден на Донбассе.

Микрочип, с высокой вероятностью родом из Швейцарии, был установлен на российском разведывательном беспилотнике "Орлан", корректирующем огонь российской артиллерии по украинским позициям.

Этот электронный компонент производится компанией U-blox из Цюриха, мировым лидером в сфере производства микрочипов для нужд автомобильной и медико-технической отраслей.

О том, как все же полупроводники и микросхемы, с помощью которых беспилотники ВС России поддерживают связь с российской навигационной системой, попадают из Швейцарии в страну-агрессор читайте в статье Маттии Пацеллы и Эмилиано Боса для портала SwissInfo Швейцарские технологии на службе РФ: как обходят западные санкции.

До начала широкомасштабной войны все эти товары вполне можно было отправлять в Россию для гражданского использования. Уже тогда официально они не были предназначены для использования в военных целях.

Начиная с 4 марта 2022 года, то есть уже после начала вторжения России в Украину, федеральное правительство Швейцарии запретило прямой экспорт такого рода товаров Москве: сегодня они считаются стратегическими товарами, необходимыми для перевооружения армии Кремля.

Они не должны были поступать в Россию, однако их поток не прекратился, даже несмотря на введение режима санкций.

Доказать это можно благодаря агрегированным таможенным данным, попавшим к журналистам телерадиокомпании RSI.

Если верить этим данным, то за последний год войны из Швейцарии состоялось по крайней мере 14 поставок, маркированных как "невоенная продукция", включая электронные модули U-blox GPS/Глонасс, необходимые для связи со спутниковой системой навигации.

Эти поставки были осуществлены пятью китайскими компаниями в период с 26 мая по 28 сентября 2022 года. Общая стоимость поставленных товаров составляет около $90 тысяч.

Достоверно известно, что получателем этих грузов является российская компания SMT-ILogic, которая, как мы читаем на ее сайте, "была основана в 2015 году группой высококвалифицированных специалистов в области информационных и телекоммуникационных технологий, микропроцессорной техники, цифровой обработки сигналов, программирования встраиваемых систем".

Журналистские расследования таких СМИ, как Reuters и IStories, а также данные исследовательского центра Royal United Services Institute (RUSI) показали, что на самом деле за SMT-ILogic стоит другая российская компания, а именно петербургский Специальный технологический центр (ООО СТЦ), производитель беспилотников-корректировщиков "Орлан".

Разведывательный беспилотник Orlan почти полностью состоит из западных, преимущественно американских компонентов.

Соединенные Штаты в свою очередь ввели в отношении компании SMT-ILogic строгие санкции, якобы "за содействие ГРУ в ведении электронной разведки".

А вот федеральное правительство Швейцарии ввело санкции против этой российской компании только 25 января 2023 года.

Как выяснила телекомпания RSI, из Швейцарии в Россию, кроме микрочипов, которые используются в беспилотниках, попадают и другие виды высокоточного оборудования с лейблом "сделано в Швейцарии".

Среди них - прецизионные инструменты, в которых очень нуждается путинский ВПК. 

В Москву их завозит российское дочернее предприятие швейцарской логистической компании Galika AG из кантона Цюрих, работающее на российском рынке уже более 40 лет.

Таможенные данные, которые есть в распоряжении телеканала, свидетельствуют о том, что российская дочерняя компания Galika осуществила уже 382 поставки в Россию станков, а также запасных частей и точных инструментов в период с 4 марта 2022 года (то есть с того самого дня, как Швейцария также присоединилась к международным санкциям против России) и до 1 февраля 2023 года. Заявленная стоимость поставок составляет более $2,2 млн.

Среди поставленных таким образом машин указан и станок швейцарской компании GF Machining Solutions из кантона Тичино.

Итак, огромные станки и миниатюрные швейцарские микрочипы оказываются на борту российских беспилотников, а также баллистических ракет.

В ракетах типов "Калибр" и "Искандер" были обнаружены полупроводники по меньшей мере двух швейцарских компаний: ST Microelectronics, штаб-квартира которой расположена в Женеве, и Traco Power, расположенной в городе Баар, кантон Цуг.

Однако основной объем такого рода комплектующих - это продукция фирм из США.

Так что, военная машина Путина продолжает функционировать.

Подробнее – в материале Маттии Пацеллы и Эмилиано Боса Швейцарские технологии на службе РФ: как обходят западные санкции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.