Brexit: Британия с октября введет новые требования к товарам из ЕС

Среда, 5 апреля 2023, 17:11

Британские фирмы, импортирующие товары из ЕС, столкнутся с увеличением бюрократической волокиты с октября, после того, как правительство Великобритании в среду обнародовало свои новые предложения относительно проверок на границах после Brexit.

Об этом пишет Politico, сообщает "Европейская правда".

Правительство Великобритании заявило, что с октября продукты растительного и животного происхождения импортируемые из ЕС, которые считаются "средним риском", включая мясо, молочные продукты и рыбу, а также продукты неживотного происхождения, которые считаются "высоким риском", должны будут иметь санитарные сертификаты.

Фитосанитарные сертификаты также потребуются для фитосанитарных товаров - таких как фрукты, овощи, семена и зерно - импортируемых из ЕС.

Новые физические проверки будут внедрены на границе Британии с января, а в октябре 2024 года будут введены дополнительные проверки безопасности и защиты для всего импорта из ЕС.

Лондон заявил, что внедрение планов будет поэтапным, чтобы минимизировать перебои в работе бизнеса, но предупредил, что фирмы должны "работать со своими цепочками поставок, чтобы подготовиться к этим изменениям уже сейчас".

Британское правительство заявляет, что новый предложенный режим приведет к гораздо меньшему количеству физических проверок импорта товаров "низкого риска", чем предполагалось ранее.

Напомним, в конце марта Британия и ЕС официально одобрили Виндзорскую рамочную договоренность, призванную решить противоречия в вопросе торговли через Северную Ирландию после Brexit.

О сути нового североирландского компромисса читайте в статье Конец "вечного Brexit": все о новых условиях развода Британии с ЕС по Северной Ирландии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.