Если Китай даст России летальное оружие, это будет "историческая ошибка" - генсек НАТО

Среда, 5 апреля 2023, 20:52

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду призвал Китай не предоставлять России летальную военную помощь, заявив, что этот шаг станет "исторической ошибкой" Пекина.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе по итогам министерской встречи НАТО, передает корреспондент "Европейской правды".

Столтенберг подчеркнул, что Китай отказывается осуждать российскую агрессию, поддерживает российскую пропаганду и экономику, а также сотрудничает в военной сфере в Индо-Тихоокеанском регионе.

"Члены Альянса четко заявили, что любое предоставление Китаем летальной помощи России было бы исторической ошибкой с глубокими последствиями", - подчеркнул он, добавив, что на этом фоне единство НАТО важно как никогда.

Россия просила Китай о летальном оружии - генсек НАТО

Позже генсек Альянса уточнил, что пока нет ни одного подтвержденного факта предоставления китайской летальной помощи России.

"Но мы очень внимательно следим за этим. И мы также очень четко заявляем, что это будет большой ошибкой", - отметил Столтенберг и добавил, что НАТО должен четко осознавать эти вопросы в нашем взаимодействии с Китаем.

Ранее СМИ сообщали, что США располагают разведданными о том, что китайское правительство рассматривает возможность поставки России беспилотников и боеприпасов для использования в войне в Украине.

В Белом доме рассказали, что четко дали понять Китаю за закрытыми дверями о серьезных последствиях для него в случае предоставления летальной помощи России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.