Норвежский регулятор запретил статведомству сбор данных о покупках граждан в супермаркетах

Вторник, 2 мая 2023, 10:47

Норвежское агентство по защите данных запретило статистическому ведомству начинать сбор данных о покупках потребителей в супермаркетах, определив это как чрезмерное вмешательство.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в коммюнике органа.

Статистическое ведомство Норвегии SSB планировало получать через данные о банковских транзакциях информацию о том, что именно значительная часть населения покупает в супермаркетах. По категориям и ценовой сетке товаров можно было бы связывать и сравнивать это с другими данными, такими как тип домохозяйства, уровень дохода, уровень образования.

Италия разблокировала ChatGPT после выполнения требований надзорного органа

Директор агентства Лине Кол заявила, что, по оценкам ведомства, для такой глубинной обработки персональных данных недостаточно юридических оснований.

"Мы признаем социальные преимущества наличия статистики о потреблении определенных категорий товаров и рационе населения и убеждены, что ведомство ответственно обрабатывало бы эти данные. Но даже если конечной целью сбора данных является сбор анонимизированной статистики, на этапе сбора личной информации уже происходит вмешательство в частную жизнь человека", – прокомментировала она.

По мнению Кол, в долгосрочной перспективе подобный сбор статистики может ослабить доверие к государству, а граждане, которые не хотели бы попадать в эту аналитику, не имеют выбора – разве что перейдут на наличный расчет. Она добавила, что в связи с инициативой регулятор сразу получил несколько запросов от частных лиц и компаний.

Запретительное решение регулятора еще не является окончательным, SSB может обжаловать его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.