Еврокомиссия предложила продлить автономные торговые меры для Молдовы

Вторник, 2 мая 2023, 15:27

Европейская комиссия во вторник предложила продлить и расширить еще на один год приостановление ввозных пошлин и квот на молдавский экспорт в Европейский Союз, известное как Автономные торговые меры.

Об этом сообщила пресс-служба комиссии 2 мая, пишет "Европейская правда".

Предложение Еврокомиссии предусматривает продление текущего приостановления ввозных пошлин на молдавский экспорт в ЕС еще на один год и распространение этой приостановки на все другие тарифы и тарифные квоты на молдавский импорт.

"Это является четким сигналом полной поддержки экономики Молдовы со стороны ЕС и способствует дальнейшему смягчению сложной ситуации, в которой оказались молдавские производители и экспортеры из-за неспровоцированной и неоправданной военной агрессии России против Украины", – говорится в сообщении комиссии.

Хотя целью мер является поддержка экономики Молдовы, они учитывают возможные беспокойства в сельскохозяйственном секторе ЕС, предусматривая механизм ускоренных защитных мер, который может быть активирован в случае необходимости защиты рынка ЕС.

Как российская пропаганда атакует Молдову и как ее останавливают

Теперь предложение комиссии рассмотрят Европарламент и Совет ЕС.

Экспорт Молдовы в остальные страны мира пострадал от военной агрессии России против Украины, поскольку часто зависел от транзита через украинскую территорию и украинскую инфраструктуру.

В течение последнего года, благодаря помощи Автономных торговых мер, Молдова смогла переориентировать свой экспорт через ЕС.

В целом экспорт из Молдовы в ЕС увеличился с 1,8 млрд евро в 2021 году до 2,6 млрд евро в 2022 году.

Большинство молдавского экспорта уже пользуется беспошлинным доступом на рынок ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Молдовой, а объемы и ассортимент продукции, на которую распространяется действие Автономных торговых мер, являются небольшими.

Летом 2022 года Совет ЕС на год отменил пошлины и квоты на импорт в ЕС семи видов фруктов и овощей из Молдовы, чтобы поддержать ее экономику на фоне последствий от войны РФ против Украины.

Как сообщала "ЕвроПравда", за последний год экспорт молдавской продукции в Российскую Федерацию упал практически на треть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.