Способность Украины сбивать ракеты "Кинжал" нанесла психологический удар России – Генштаб Эстонии

Понедельник, 22 мая 2023, 09:39

По оценке Генерального штаба Сил обороны Эстонии, способность украинских войск сбивать гиперзвуковые баллистические ракеты "Кинжал" наносит России психологический удар, а также заставит Москву корректировать свои планы.

Об этом заявил заместитель начальника Генштаба Эстонии полковник Март Вендла, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR.

"Прежде всего, сбитые ракеты "Кинжал" являются доказательством того, что украинская сторона теперь имеет возможность защитить себя и свои важные объекты от гиперзвуковых ракет", – сказал он.

По словам полковника, один из самых больших эффектов возможности сбивать "Кинжалы" для России – психологический.

"По мифу об этом оружии, которое было представлено как чудодейственное и неудержимое, нанесен серьезный удар. Кроме того, им придется переоценить свою способность уничтожать те цели, которые они считают имеющими высокую ценность, поскольку украинская сторона показала, что может этому помешать", – пояснил Вендла.

Он добавил, что теперь можно ожидать, что Россия будет очень внимательно изучать историю применения и разработки этих ракет.

Тем не менее, по его оценке, уничтожение "Кинжалов" не приведет к существенному снижению способности России доставлять тактическое ядерное оружие.

"По большому счету, это не повлияет на ядерное сдерживание, поскольку существуют различные способы применения ядерного оружия и доставки его к цели, среди которых гиперзвуковые ракеты являются лишь одним из элементов", – отметил Вендла.

Ранее британская разведка подтвердила потерю Россией нескольких "Кинжалов" в Украине, отметив, что эти события смутили и стали сюрпризом для РФ, которая представляла ракеты как "непобедимые".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.