В Беларуси приговорили экс-редактора Nexta Протасевича к 8 годам колонии усиленного режима

Среда, 3 мая 2023, 12:32

Суд в Беларуси приговорил к восьми годам колонии усиленного режима бывшего редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича по делу о "заговоре с целью захвата власти".

Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна", пишет "Европейская правда".

Кроме Протасевича приговоры вынесли основателю Nexta Степану Путило – 20 лет колонии заочно, бывшему редактору Яну Рудыку – 19 лет колонии заочно. Путило и Рудык находятся за пределами Беларуси.

Суд длился два с половиной месяца, некоторые заседания проходили в закрытом режиме.

По данным белорусского госагентства БелТА, Путило, Рудыка и Протасевича обвинили в совершении не менее 1586 преступлений. Среди прочего им инкриминировали "заговор с целью захвата власти", публикацию материалов, "имеющих деструктивные цели", "призывы протестно настроенных граждан к актам терроризма".

Всего в обвинении было 13 статей Уголовного кодекса у Путила, 12 – у Рудика и девять – у Протасевича. 13 апреля стало известно, что Протасевича обвинили в повторном руководстве экстремистским формированием (часть 2 статьи 361-1 УК). Кроме того, по иску Генпрокуратуры "в интересах государства" обвиняемые должны выплатить более 30 млн рублей (11,9 млн долларов в эквиваленте) в качестве компенсации "имущественного ущерба".

Романа Протасевича задержали вместе с его девушкой Софией Сапегой во время принудительной посадки в аэропорту Минска рейса Ryanair, которым они возвращались из Афин в Вильнюс, 23 мая 2021 года.

6 мая Сапегу приговорили к шести годам колонии общего режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.