Стефанишина анонсировала визит делегации "Венецианки" в Украину, будут обсуждать реформу КС

Среда, 3 мая 2023, 20:47

Делегация Венецианской комиссии, которая вскоре посетит Украину, обсудит с властями реформу Конституционного Суда, после чего предоставит выводы относительно уже имеющегося законопроекта.

Об этом журналистам в среду рассказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, передает корреспондент "Европейской правды".

"На этой неделе состоится визит в Украину президента и экспертов Венецианской комиссии. Они лично приедут в Киев для подготовки заключения по законопроекту об отборе судей Конституционного Суда", – отметила чиновница.

Она уточнила, что эксперты "Венецианки" встретятся с президентом Владимиром Зеленским, правительством и парламентом, а также отдельно – представителями гражданского общества.

"После того, как они поедут, мы ожидаем окончательного заключения относительно соответственно законопроекта, и с его учетом мы хотим принять этот проект до конца мая, чтобы как можно быстрее запустить отбор судей КС", – рассказала Стефанишина.

ЕС ждет от Украины изменения закона о КСУ, принятого вопреки рекомендациям "Венецианки"

"Мы предполагаем, что отбор будет осуществляться по принципу этического совета с преобладающим голосом международных экспертов. Этот подход поддержан ВК и Еврокомиссией", – добавила она.

В ноябре 2022 года Верховная рада приняла закон о реформе Конституционного Суда, который не соответствовал рекомендациям "Венецианки". Состав и порядок принятия решений Консультативной группы экспертов (КГЭ), которая должна была осуществлять отбор кандидатов в КС, сохранял политический контроль за процессом.

В результате шансы на назначение судьей КС будут иметь только те кандидаты, которые получили поддержку двух политически ангажированных членов Совещательной группы экспертов.

Для разрешения ситуации в парламенте зарегистрировали законопроект №9225, который якобы должен решить проблему, но на самом деле еще в большей степени политизирует процедуру отбора судей Конституционного Суда.

Больше об этом читайте здесь: Мастер-класс шантажа Европы: как Киев убеждает партнеров закрывать глаза на срыв реформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.