Надо ответить Украине по вступлению в НАТО: время туманных обещаний прошло - глава МИД Литвы

Пятница, 2 июня 2023, 15:01

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Украине уже пора дать четкий ответ на вопрос, как и когда она может вступить в НАТО.

Об этом он сказал на неформальной встрече министров иностранных дел стран НАТО в Осло, сообщает "Европейская правда".

"Украина уже 14 лет ждала ответа от НАТО. За это время мы все стали свидетелями двух российских вторжений в Украину. Пришло время четко сказать Украине, как и когда она может вступить в Альянс – время туманных обещаний прошло", – сказал Ландсбергис.

Глава литовского МИД подчеркнул, что нельзя поддаваться иллюзии, что, воюя с Украиной, Россия представляет меньшую угрозу для восточного фланга НАТО, поскольку "эта империя зла" способна перегруппироваться и обновиться.

"То, что Беларусь становится сообщником России в этой войне, также является дополнительным фактором беспокойства и основанием для безотлагательной имплементации достигнутых в Мадриде договоренностей – по усилению обороны и сдерживания в нашем регионе", – добавил Ландсбергис.

Президент Владимир Зеленский рассчитывает на шаг вперед в сближении с Североатлантическим альянсом и утверждает, что гарантии безопасности нужны лишь до тех пор, пока Украина не будет в НАТО.

Ранее премьер-министр Великобритании Риши Сунак в пятницу заявил, что "законное место Украины – в НАТО".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.