Россию не избрали в обновленный совет агентства ООН по вопросам судоходства

дополнено
Пятница, 1 декабря 2023, 14:34

Россия не вошла в обновленный состав Совета Международной морской организации – агентства ООН, занимающегося вопросами безопасности судоходства.

Как сообщает "Европейская правда", итоги голосования за новый состав объявили на страницах организации.

Россия была одной из 11 стран-кандидаток на членство в совете в категории "А" (страны с наибольшим интересом в предоставлении услуг международной перевозки), и единственной из всех не была избрана в него.

Ассамблея Международной морской организации избрала членами Совета агентства на 2024-2025 годы Китай, Грецию, Италию, Японию, Либерию, Норвегию, Панаму, Корею, Великобританию и США. Россия в состав не вошла.

"Справедливое решение, ведь никто не нанес большего вреда свободному судоходству за последние десятилетия, чем Россия. Благодарен членам ММО за этот ответственный шаг", – отреагировал президент Украины Владимир Зеленский.

В Офисе президента рассказали, что Зеленский в понедельник обращался с призывом к Ассамблее, убеждая, что России не место в управляющем органе ММО.

Напомним, перед этим Россию впервые не избрали в Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия.

Также в ноябре обновляли Исполнительный совет ЮНЕСКО и Россию тоже  впервые не избрали  в его состав.

Перед этим представителя России впервые не избрали в состав Международного суда ООН: он проиграл представителю Румынии, бывшему министру иностранных дел Богдану Ауреску.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.