По городам Германии прокатилась волна пропалестинских акций

Фото
Воскресенье, 3 декабря 2023, 09:17

В ряде городов Германии накануне прошли пропалестинские демонстрации, в некоторых из них приняли участие тысячи людей.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

В частности, в Берлине, по данным полиции, около двух тысяч человек устроили шествие через районы Веддинг, Пренцлауэр-Берг и Митте под лозунгом "Остановите геноцид в секторе Газа".

По словам представителя полиции, в отдельных случаях участники демонстрации выкрикивали лозунги или держали плакаты, "содержание которых было релевантно с точки зрения уголовного права". Нескольких участников акции задержали для проверки документов.

 
Фото: Michael Kuenne/PRESSCOV/ZUMA/picture alliance

В берлинском районе Кройцберг прошла акция солидарности с Палестинской национальной автономией. По данным полиции, мероприятие прошло без правонарушений. Организаторы подали заявку на участие 3000 человек, однако пришло лишь 430.

В Гамбурге 2 декабря состоялась согласованная демонстрация солидарности с жителями палестинских территорий. Полиция оценила количество ее участников в 350. Правонарушений зафиксировано не было.

Меньшие пропалестинские акции провели в некоторых других городах Германии, в частности, в Дюссельдорфе на улицы вышли около 200 человек.

Перед этой акцией полиция объявила запрет на лозунги вроде "Остановите геноцид" и "Остановите истребление народа". Административный суд Дюссельдорфа признал этот запрет обоснованным. Однако Высший административный суд в Мюнстере впоследствии отменил его, решив, что в подобных формулировках нет состава уголовного преступления.

По сравнению с акциями, проходившими в Германии в прошлом месяце, участников вчерашних мероприятий стало меньше. Так, 4 ноября в Берлине на акции в поддержку палестинцев выходило шесть тысяч человек, а в Дюссельдорфе – 17 тысяч.

Напомним, в Праге запретили пропалестинскую демонстрацию, поскольку ее целью была поддержка антиизраильского лозунга "From the river to the sea Palestine will be free" ("От реки до моря Палестина будет свободной").

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.