В Нидерландах впервые собрался парламент после выборов, которые принесли победу ультраправым

Среда, 6 декабря 2023, 16:34

В Гааге в среду состоялось первое заседание Палаты представителей Нидерландов после досрочных выборов 22 ноября, на которых победу одержала ультраправая Партия свободы во главе с евроскептиком Гертом Вилдерсом.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщило агентство ANP.

В нижней палате парламента Нидерландов из 150 депутатов впервые избраны 68, большинство – по списку Партии свободы. Большинство парламентариев (88) – мужчины, 61 – женщины, еще один избранник идентифицирует себя как небинарный человек, что произошло впервые в истории законодательного органа.

В Нидерландах официально подтвердили победу ультраправых

Большинство депутатов Палаты представителей Нидерландов родились в 1970-х годах, в то же время 18 – в 1990-х годах, что свидетельствует о тенденции к постепенному омоложению состава парламента, отмечает ANP.

Нидерландские депутаты, принимая присягу, обещают добросовестно выполнять свои обязанности и присягают на верность королю и конституции страны. Первой к присяге привели представительницу Народной партии за свободу и демократию Рулин Каммингу, которая до избрания спикера будет исполнять его обязанности.

Напомним, Партия свободы стала крупнейшей фракцией в нижней палате парламента, получив 37 мест. За ней следует альянс "Лево-зеленых" и лейбористов (GroenLinks-PvdA) с 25 местами. Народная партия за свободу и демократию действующего главы правительства Марка Рютте, которая пошла на выборы под руководством Дилан Ешильгёз-Зегериус, будет иметь 24 мандата.

Вилдерс остался фактически без шансов сформировать правительство с большинством в парламенте после того, как две крупнейшие партии правого спектра заявили, что не хотят в коалицию с Партией свободы.

Читайте также: "Орбан" из Гааги: сможет ли противник помощи Украине стать премьером Нидерландов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.