Премьер Дании объявила о подписании соглашения по безопасности с Украиной

Четверг, 22 февраля 2024, 14:05

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила, что ее страна гарантирует поддержку безопасности Украине в следующие 10 лет в рамках двустороннего соглашения.

Заявление премьера приводит DR, сообщает "Европейская правда".

Соглашение предусматривает, что Дания обязуется поддерживать Украину как в военной, так и в гражданской сферах в течение следующих десяти лет, отметила Фредериксен.

"Это самая серьезная ситуация в сфере политики безопасности со времен окончания холодной войны. И датское правительство не может не подчеркнуть, насколько важно, чтобы Украина получила необходимый ей военный потенциал. Если мы не будем стоять вместе, Украина не устоит, и тогда потенциально не устоит и Европа", – сказала Фредериксен.

Соглашение поможет поддержать способность Украины защитить страну от России, а также сдержать будущие российские нападения.

Согласно договору, Украина обязуется внедрять необходимые реформы, направленные на развитие демократии и борьбу с коррупцией – чтобы проложить путь к будущему членству в ЕС и НАТО.

Датский премьер выразила уверенность, что еще больше стран последуют этому примеру.

"Этими обязательствами мы посылаем очень четкий и недвусмысленный сигнал международному сообществу, что мы полностью поддерживаем Украину, в том числе и в долгосрочной перспективе", – подчеркнула она.

На прошлой неделе премьер-министр Дании Метте Фредериксен выразила надежду, что ее страна будет следующей, с кем Украина подпишет двусторонний договор о безопасности.

Это произошло после того, как аналогичные соглашения были заключены с Францией и Германией.

Читайте больше о том, какие "гарантии" получил Киев от Германии и Франции и почему соглашения по безопасности уже готовят к изменениям.

Также смотрите видео "ЕвроПравды": Что пообещали Зеленскому Британия, Германия и Франция? Почему без США? Все о "гарантиях безопасности"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.