Боррель пообещал Кулебе 170 тысяч снарядов до конца марта

Суббота, 24 февраля 2024, 17:35

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель провели телефонный разговор 24 февраля, в годовщину полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Об этом оба сообщили в Twitter (X), сообщает "Европейская правда".

В разговоре Боррель отметил, что Европейский Союз поддерживает Украину с первого дня полномасштабного вторжения, "и мы будем продолжать делать это с одним ключевым приоритетом: призываю государства-члены предоставить дополнительную военную поддержку".

В свою очередь Кулеба поблагодарил ЕС за "исторические решения" о предоставлении Украине оружия, введение санкций против России, начало переговоров о вступлении Украины в ЕС и поддержку украинской "формулы мира".

"Артиллерийские снаряды сейчас являются абсолютным приоритетом. До конца марта ЕС планирует поставить Украине почти 170 тысяч снарядов и работает над дальнейшим увеличением объемов поставок", – добавил министр.

В марте 2023 года ЕС достиг договоренности о предоставлении Украине миллиона боеприпасов через год, но не достиг этой цели. По состоянию на сейчас ЕС предоставил 355 тысяч снарядов, а до конца года планируется предоставить 1 155 000.

Ранее на этой неделе топ-дипломат ЕС в письме главам МИД и Минобороны государств-членов призвал сделать все возможное, чтобы обеспечить Украину снарядами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.