Премьер Дании заявила, что "наивная Европа" должна платить больше за оборону

Вторник, 27 февраля 2024, 10:21

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что Европа должна избежать ошибок 1930-х годов и активизировать и расширить свою оборонную промышленность для сдерживания России. 

Об этом она сказала в интервью Financial Times, пишет "Европейская правда".

По словам премьера Дании, Европа должна ограничить социальные расходы и сокращение налогов, чтобы сдержать все более агрессивную Россию с помощью длительного увеличения финансирования на оборону и безопасность.

"Я вижу более агрессивную Россию во всех аспектах, не только в Украине. И я думаю, что мы должны спросить себя: является ли Украина конечным пунктом назначения для России? Или это только часть того, чего они хотят достичь, снова строя Великую Россию?", – сказала Фредериксен.

"Мы были слишком наивны, а в западной части мира мы были слишком сосредоточены на том, чтобы стать богаче, и поэтому мы также создали зависимость от стран, от которых мы не должны зависеть – газ от России, новые технологии от Китая", – отметила премьер, добавив, что пришло время провести "дискуссию с нашим населением".

"В целом мы не заплатили цену за нашу свободу за последние 30 лет", – заявила глава датского правительства.

Замечания Фредериксен важны, поскольку когда-то о ней говорили как о возможном будущем генеральном секретаре НАТО, а также как о потенциальной преемнице Шарля Мишеля на посту президента Европейского Совета. 

Дания стала первой страной за пределами G7, подписавшей 10-летнее соглашение о сотрудничестве с Украиной в области безопасности.

Дания является одним из крупнейших источников военной помощи Киеву по сравнению с размером ее экономики. Ее новый пакет военной помощи на 1,7 миллиарда крон (247,4 миллиона долларов) был представлен на прошлой неделе.

Фредериксен также заявила, что Дания надеется предоставить Украине самолеты F-16 в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.