Зеленский поблагодарил США за новую помощь на $300 млн на фоне споров в Конгрессе

Среда, 13 марта 2024, 07:49

Президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность Соединенным Штатам за решение о пакете помощи на 300 млн долларов со срочно необходимым оружием, средства на который "нашлись" из-за неожиданной экономии в контрактах.

Как сообщает "Европейская правда", заявление он опубликовал в своем Twitter (Х).

Зеленский поблагодарил "президента США Джо Байдена, его администрацию, Конгресс и американский народ", акцентировав, что все это оружие крайне необходимо Украине и на поле боя, и для защиты тыловых городов и инфраструктуры.

"Ценю выполнение наших договоренностей с президентом Байденом. Ожидаем, что Конгресс одобрит дополнительное финансирование как можно быстрее, чтобы помочь нам приближать нашу общую победу", – отметил Владимир Зеленский.

Напомним, анонсированный Белым домом пакет на 300 млн долларов является первым с декабря 2023 года. Средства на него "нашлись" из-за непредсказуемой экономии в уже заключенных Пентагоном контрактах на замещение переданного Украине оружия.

Как известно, еще с прошлой осени в Конгрессе США продолжаются споры вокруг пакета дополнительного финансирования на нужды нацбезопасности, куда включили и средства на поддержку Украины, из-за спора между демократами и республиканцами относительно мер противодействия миграции на южной границе.

Сенат США в конце концов одобрил пакет, но спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон угрожает заблокировать его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.