Еврокомиссия представила повышенные пошлины на зерновые из РФ и Беларуси

Новости — Пятница, 22 марта 2024, 11:56

Еврокомиссия в пятницу выдвинула официальное предложение повысить тарифы на импорт в ЕС зерновых и масличных культур и продуктов их переработки из России и Беларуси.

Об этом комиссия сообщила на своем сайте, пишет "Европейская правда".

Почти во всех случаях тарифы на российский и белорусский экспорт в ЕС вырастут до 95 евро за тонну, говорится в предложении. Комиссия подчеркнула: хотя эти тарифы достаточно высоки, чтобы на практике подавить импорт определенных агропродуктов в ЕС, они не повлияют на экспорт в третьи страны.

Решение призвано предотвратить дестабилизацию рынка ЕС из-за любого будущего значительного перенаправления российской зерновой продукции на рынок ЕС. Фермерское сообщество ЕС ранее выразило обеспокоенность относительно этого риска.

Введенные тарифы необходимы для борьбы с российским экспортом незаконно присвоенного зерна с территории Украины, часть которого незаконно экспортируется на рынок ЕС, намеренно маркируясь как "российское", отметила комиссия.

"Предложенные сегодня тарифы гарантируют, что этот незаконный метод экспорта больше не будет прибыльным", – заверили в ЕК.

Также тарифы должны не позволить России использовать доходы от экспорта зерновых продуктов в ЕС для финансирования своей агрессивной войны против Украины.

Повышенные тарифы также будут касаться Беларуси, учитывая тесные политические и экономические связи этой страны с Россией.

Транзит зерновых, масличных культур и продуктов их переработки из России и Беларуси в третьи страны не подпадает под предложение. Так ЕС хочет остаться "преданным делу содействия продовольственной безопасности во всем мире".

Теперь это предложение рассмотрит Совет Европейского Союза и после принятия Советом тарифы сразу начнут применять.

Во время саммита лидеров ЕС 21 марта президент Украины Владимир Зеленский призвал принять меры против российского зерна. Он назвал "нечестным", что в Европу везут российскую продовольственную продукцию в то время, как украинское зерно выбрасывают на асфальт или железнодорожные пути.

Накануне министры сельского хозяйства Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Чехии обратились к Европейской комиссии с призывом запретить импорт зерна из России и Беларуси в Европейский Союз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.