Министры НАТО в Брюсселе не примут окончательное решение о фонде на $100 млрд для Украины

эксклюзив
Новости — Среда, 3 апреля 2024, 09:57 —

Дискуссии по созданию нового многолетнего фонда поддержки Украины в рамках Североатлантического альянса, как ожидается, продлятся до саммита НАТО в Вашингтоне в июле этого года.

Об этом "Европейской правде" сообщил чиновник Альянса на условиях анонимности.

По словам собеседника "ЕвроПравды", министры иностранных дел стран НАТО, которые соберутся в Брюсселе 3-4 апреля, "обсудят лучший способ организации поддержки Украины со стороны НАТО, чтобы сделать ее (поддержку. – Ред.) более мощной, предсказуемой и длительной".

"На апрельской встрече министров не будет принято никаких окончательных решений, и дискуссии продолжатся с приближением Вашингтонского саммита в июле", – добавил чиновник.

Глава МИД Британии будет призывать НАТО к совместной закупке ракет и снарядов для Украины

Собеседник комментировал сообщения СМИ о том, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предлагает создать пятилетний фонд на сумму 100 млрд долларов для поддержки Украины.

Предположительно, фонд будет создан в развитие решения лидеров Альянса на саммите в Вильнюсе о преобразовании так называемого Комплексного пакета помощи в многолетнюю программу поддержки Киева на пути к членству в Альянсе.

В рамках этой инициативы НАТО также может взять на себя оперативные обязанности возглавляемой США контактной группы по вопросам обороны Украины (формат "Рамштайн"), которая координирует поставки Киеву оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.