Заявление министров иностранных дел НАТО (полный текст)

Вторник, 2 декабря 2014, 19:19

Министры иностранных дел стран НАТО, по словам генсека, во время встречи в Брюсселе пришли к согласию о двух конкретных действиях - формирование оперативных сил для усиления боеготовности, а также сохранение постоянного присутствия НАТО на восточных рубежах.

Как отмечается в заявлении руководителей внешнеполитических ведомств, такие действия, в частности, являются ответом на вызовы, брошенные Россией.

"Европейская правда" приводит полный текст заявления.

"Сегодня, мы, министры иностранных дел стран НАТО, встретились, чтобы рассмотреть имплементацию Плана действий по повышению готовности. Это первая встреча на высоком политическом уровне после саммита в Уэльсе.

Мы приветствуем прогресс, достигнутый в реализации решений, принятых главами наших государств и правительств.

План действий по повышению готовности, согласованный главами государств и правительств во время саммита в Уэльсе - это ответ на изменение сферы безопасности внутри и вблизи Европы.

Он отвечает на вызовы, поставленные Россией, и их стратегические последствия.

Он также отвечает на риски и угрозы, которые исходят от нашего южного соседства - на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Его реализация позволит значительно повысить готовность и оперативность НАТО и будет способствовать тому, что силы НАТО останутся готовыми и способными реагировать быстро и решительно на текущие и будущие вызовы Альянса.

Это усилит коллективную оборону НАТО и потенциал в сфере управления кризисами.

Выполнение плана идет полным ходом. Сегодня, мы повторяем обязательства наших государств гарантировать, что НАТО будет оставаться сильным, готовым, надежным и оперативным альянсом.

Сейчас уже увеличено присутствие морских, наземных и воздушных сил НАТО, а также важных военных учений в восточной части территории альянса.

Все союзники способствуют этим обороннии усилиям, и они будут непрерывно ротировать воздушные, морские и сухопутные силы в регионе и проводить дополнительные учения, 28 на 28, до 2015 года.

Это обеспечивает фундаментальное базовое требование относительно сдерживания.

Эти силы эффективно отвечают на повышенную российскую военную активность, в том числе посредством мониторинга полетов российских военных самолетов, а также сохранение целостности и безопасности нашего воздушного пространства.

В то же время мы повышаем возможности сил реагирования НАТО, в том числе путем формирования новых совместных сил очень высокой степени готовности (Very High Readiness Joint Task Force).

Мы приветствуем создание промежуточных VJTF, которое координируется верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, в основном благодаря формированиям из Германии, Норвегии и Нидерландов. Они будут действующими в начале 2015 года.

Работа относительно других действий, предусмотренных Планом, продвигается быстрыми темпами, в том числе по созданию соответствующего многонационального командования и контроля присутствия на территориях восточных союзников.

Министры обороны стран НАТО во время встречи в феврале 2015 года оценят прогресс и примут решение относительно расширения готовности и оперативности в рамках адаптации НАТО к изменениям в сфере безопасности, в соответствии с решениями, принятыми на саммите в Уэльсе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.