2016 год без виз становится реальностью: подробно об отчете ЕС

Вторник, 12 мая 2015, 11:50 — Сергей Сидоренко, Европейская правда
фото Captial.ua

В конце прошлой недели Европейская комиссия обнародовала отчет о выполнении Украиной Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ).

Из-за того, что публикация отчета пришлась на "длинные выходные" в Украине, он не стал информационной бомбой, но без внимания не остался.

Кратко содержание отчета можно изложить одним предложением:

несмотря на обещания правительства о выполнении ПДВЛ и отмене виз в 2015 году, Украина не выполнила подавляющее большинство требований ЕС, а потому безвизовые новости отложены на будущее.

Но на самом деле в европейском документе есть на что обратить внимание и помимо этого предложения.

Причем новости есть и грустные, и хорошие. Для начала – тезисно.

  • Мы снова должны признать, что Украина отстает от соседей. Молдова обогнала нас уже давно. Теперь – впереди еще и Грузия.
  • Худшие оценки – в блоке по борьбе с коррупцией. Что бы там ни говорило правительство.
  • Между тем прогресс в выполнении ПДВЛ есть. Это не 2013 год, когда Киев топтался на месте.
  • Главный позитив – ЕС впервые определил дату возможного выполнения ПДВЛ. Это – конец года.
  • Более того, эксперты пока не сомневаются, что визы БУДУТ отменены. И не когда-нибудь, а очень скоро. Вероятнее всего – в 2016 году.
  • ...Конечно, если не будет большой войны.

Назад, за Грузию

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. К сожалению, Украина, которая пять лет назад была безусловным лидером и флагманом "Восточного партнерства", снова нашла, кого пропустить вперед.

На этот раз лучше нас оказалась Грузия – страна, которую в ЕС традиционно считали "миграционно рискованной"; которая получила согласие Брюсселя на безвизовый диалог значительно позже (Тбилиси получил ПДВЛ в начале 2013-го, а Киев – в конце 2010 года).

Не зря в Брюсселе шутят об Украине: "вы никогда не упустите шанс упустить шанс".

В четверг были одновременно опубликованы грузинский и украинский отчеты по выполнению ПДВЛ. Далее – языком цифр.

Содержание ПДВЛ наших стран – почти идентично. В обоих есть 15 разделов, о выполнении которых должны отчитаться столицы – от контроля за безопасностью "загранпаспортов" до управлению границами.

В грузинском отчете ЕК признала полное выполнение по восьми блокам. По трем блокам выполнения "почти полное", то есть остается исправить недостатки, но сделать это не слишком сложно. Еще по четырем – "прогресс частичный, с хорошей перспективой дальнейшего выполнения".

Сравним с украинскими показателями.

Полное выполнение – лишь по двум блокам ПДВЛ. "Почти полное выполнение", то есть с недостатками, Украина показала по восьми блокам. По четырем блокам – "прогресс частичный, с хорошей перспективой дальнейшего выполнения", причем два из них отмечены как "лишь частичный" прогресс, то есть несколько худший уровень (в отчете по Грузии такой уровень отсутствует). И, наконец, по одному блоку ЕК констатировала наихудший уровень – "лишь частичный прогресс", без упоминания о "хороших перспективах".

Так где же мы провалили план?

Вряд ли кого-то удивит, что худшим признан прогресс в борьбе с коррупцией.

Именно здесь – в антикоррупционном блоке – ЕК не рискует говорить о скором выполнении Украиной ПДВЛ.

"Пока заметны только законодательные изменения, а также отдельные подготовительные шаги для нового институционального механизма (противодействия и борьбы с коррупцией)", – отмечается в отчете ЕК.

Да, есть и позитивные шаги, в частности, уменьшение количества исключений из закона о госзакупках.

"Между тем нехватка приоритетности и согласованности в исполнении (антикоррупционных реформ) привела к фрагментарному подходу", – констатирует Европейская комиссия.

В ЕС предупредили, что будут следить, введет ли правительство достаточные предохранители для коррупции при приватизации; изменится ли избирательное законодательство в части финансирования партийных кампаний; учтет ли Украина рекомендации Венецианской комиссии относительно люстрационных законов.

Кроме того, Киев должен завершить обещанную реформу неприкосновенности судей и депутатов; наладить работу Национального антикоррупционного бюро и Нацагентства по предупреждению коррупции не только на бумаге.

Но главная рекомендация: обеспечить согласованный подход к борьбе с коррупцией на политическом уровне. Сейчас, по мнению ЕК, в Украине этого нет.

Отдельного внимания заслуживает требование Евросоюза создать в Украине реально действующее агентство по возврату активов (из контекста очевидно, что речь идет об активах, присвоенных из-за коррупции). До сих пор заявлений об этом органе не звучало, но если он упомянут в официальном документе, очевидно, что идея всерьез обсуждается Киевом и Брюсселем.

Еще одно радикальное изменение в правоохранительной системе, которое должно произойти для выполнения ПДВЛ, касается полномочий СБУ.

Согласно ПДВЛ, Украина должна была систематизировать свои органы досудебного расследования – ранее эти функции были у целого ряда органов. Реформа прокуратуры несколько сократила претензии по этим блоком, но не сняла их.

Украина должна "существенно сократить полномочия Службы безопасности по досудебным расследованиям в вопросах разведки и контрразведки", говорится в отчете ЕК.

Стоит отметить, что блок "управление границами" не является проблемным звеном на пути к отмене виз. Здесь показатель Украины – "почти выполнено" и положительные отзывы.

Правда, ЕС требует "обеспечить эффективный контроль на административной границе с Крымом и на линии разграничения на Донбассе.

В МИД сначала возмутились появлением таких требований (ведь в тексте ПДВЛ, конечно же, нет ничего про Донбасс, то есть формально это новое требование), но, по мнению "Европейской правды", появление такого пункта в действительности является уступкой Украине.

Ведь если бы у Евросоюза были намерения отказать Киеву в отмене виз, то он мог бы и далее соблюдать требования о контроле над всем периметром границы.

Но не все так грустно

Можно вовсю критиковать ЕС за критику и Украину за бездействие, но надо признать: отчет, несмотря на все его минусы – это шаг навстречу со стороны Брюсселя.

"Да, это положительный отчет. Любой независимый украинский эксперт написал бы о нашем прогрессе значительно критичнее", – заверил "Европейскую правду" научный директор института евроатлантической интеграции Александр Сушко.

Но главным достижением этого документа являются не слова о прогрессе, а его финальная часть, которая – наконец-то – содержит даты.

"Выполнение действий, указанных в отчете, позволит Украине выполнить вторую фазу ПДВЛ. Еврокомиссия сделает все от нее зависящее, чтобы поддержать Украину в таком выполнении, и отчитается о прогрессе к концу 2015 года", – говорится в документе.

Напомним, что именно этого – даты, когда ЕС ожидает полного выполнения ПДВЛ – добиваются украинские дипломаты на Рижском саммите.

Источники ЕвроПравды свидетельствуют, что ЕС не хочет включать в итоговую декларацию те формулировки, которые просит Украина. Видимо, поэтому выбран альтернативный вариант.

По словам Александра Сушко, появление временных рамок несет для Украины и преимущество (ведь по обычному плану следующий отчет должен был проявиться на полгода позже!), и, одновременно, серьезный вызов.

"Если раньше дедлайны – сроки выполнения ПДВЛ – ставила себе публично украинская сторона, то теперь ЕС впервые зафиксировал временной дедлайн.

И будет невероятно стыдно, если Украина, которая его требовала, не уложится в срок.

А сделать нужно немало, поскольку оценочные миссии ЕС посетят нас уже в октябре, и выполнение должно быть видно уже тогда", – подчеркнул эксперт.

Вместо эпилога:
Визы отменят. Скорее всего, в 2016 году

Сначала о процедуре.

Нужно осознавать: даже из-за чисто процедурных моментов в 2015 году безвизовый режим не начнет действовать. Это – свершившийся факт, и не надо тешить себя напрасными надеждами.

Даже если Украина завершит все реформы с невероятной скоростью, если осенью к нам приедут миссии ЕС, которые в ноябре-декабре дадут положительное заключение, отменить визы "сразу же" просто не получится. Это решение должно пройти в ЕС ряд формальных, но неизбежных процедур, которые завершатся не раньше весны 2016 года.

Поэтому надо честно признать – все заявления нашего правительства и президента о том, что виз не будет уже с 1 января – или блеф, или несбыточная мечта.

Так же, как неосуществленными остались обещания завершить ПДВЛ уже весной 2015 года. И власть, похоже, понемногу начинает понимать, что обещания "1 января" также не осуществятся.

Вместе с тем, пока нет никаких причин думать, что ЕС искусственно задерживает отмену виз для украинцев. Еще одно доказательство этого – прогресс Грузии. Уровень отказов грузинам в консульствах ЕС в разы выше украинского, эта страна считается миграционно значительно более рискованной. Но она – еще ближе к отмене виз, чем мы. И они (так же, как и мы) ждут нового отчета ЕК в конце года.

То, что ЕС решил назвать эту дату – не мелочь.

Наши беседы с топ-дипломатами свидетельствуют, что в ЕС наконец пришли к согласию – визы для украинцев будут отменены. И не когда-нибудь, а скоро. Скорее всего, в следующем году.

"Мнения в ЕС относительно визовых перспектив радикально изменились, – соглашается Александр Сушко. – Теперь в Евросоюзе есть понимание неизбежности введения безвизового режима, причем одновременно для Украины и для Грузии. Но ЕС не дает никаких гарантий, потому что хочет подстраховаться – не только от невыполнения Украиной ПДВЛ, но и на случай эскалации на Востоке. Хотя о втором факторе никто не будет говорить вслух".

По сути, военная угроза пока остается главной опасностью для отмены виз.

Именно поэтому в отчете ЕК появились "новые ремарки" о линии разграничения. ЕС хочет иметь норму, на которую сможет сослаться для отказа Киеву в случае, если начнется "большая война". И именно поэтому в МИД так возмутились по поводу появления этой фразы в отчете.

Но будем честны с собой.

В случае этого негативного сценария нам всем будет не до виз и не до поездок.

А при всех прочих условиях отмена "шенгена" в 2016 году вполне реальна. Поэтому надо давить на власть, требуя сделать те шаги, которые для этого необходимы.

Автор:

Сергей Сидоренко,
редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua