Украина ждет позитивного сигнала от ЕС о безвизовом режиме на саммите Восточного партнерства

Вторник, 5 мая 2015, 17:58

Украина и Грузия ожидают от Рижского саммита Восточного партнерства 21-22 мая позитивного сигнала относительно введения безвизового режима с Евросоюзом

Об этом говорится в совместной декларации комитетов евроинтеграции и иностранных дел парламентов Грузии, Молдовы и Украины, принятой в Тбилиси в рамках трехсторонней межпарламентской конференции и посланной руководству Европарламента и национальным парламентам стран ЕС.

От Верховной Рады декларацию подписали народные депутаты - председатель Комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко и первый заместитель председателя Комитета иностранных дел Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Геращенко отметила, что в Украине надеются, что Рижский саммит "станет важным этапом во взаимоотношениях между странами восточного партнерства и ЕС, а Киев и Тбилиси получат положительные, четкие, а не размытые сигналы относительно перспектив членства и внедрения безвизового режима".

При этом она подчеркнула, что отсутствие ответа на эти ключевые вопросы "станет радостной новостью для Москвы".

Напомним, на саммите Украина-ЕС президент Петр Порошенко заявил, что не надеется на отмену безвизового режима с ЕС до конца года, а лишь на завершение выполнения Плана действий по визовой либерализации.

Ранее президент заявлял, что ожидает от ЕС решения о предоставлении безвизового режима для граждан Украины на Рижском саммите Восточного партнерства в мае этого года, что позволит до конца текущего года ввести его в действие.

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин винтервью "Европейской правде" заявил, что безвизовый режим с ЕС должен заработать с начала следующего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua