Интересует только Закарпатье: как выглядит украинский инвестклимат из Венгрии?

Пятница, 15 мая 2015, 17:45 — Юрий Панченко, Европейская правда, Будапешт

Украина по-прежнему привлекательна для иностранных инвесторов, однако на практике капиталы уходят из страны. Вызвано ли это только военными действиями и можно ли изменить эту неприятную тенденцию?

Ответ на этот вопрос пытались найти участники инвестиционной конференции "Ukraine: Just Business" под эгидой Министерства иностранных дел и Торгово-промышленной палаты Украины, которая прошла в Будапеште в четверг, 14 мая.

Это уже третья конференция в серии мероприятий по популяризации инвестирования в Украину, проводимых под эгидой украинского МИДа. Предыдущие конференции прошли в прошлом месяце в Праге и Варшаве.

По числу участников конференция в Будапеште оказалась самой массовой. При этом по активности участников было понятно – многие из них всерьез думают о работе в Украине.

Активность венгерских инвесторов выглядит удивительно на фоне представлений о Венгрии как о стране, дружественной нынешней России.

Впрочем, как неофициально пояснил один из высокопоставленных участников конференции, этот стереотип уже не соответствует ситуации.

"Более того, мнение о Венгрии, как о стране, настроенной на снятие санкций с России, в первую очередь невыгодно самой Венгрии", – поясняет он.

Может именно поэтому заявления представителей венгерского правительства были абсолютно проукраинскими.

Например, по словам госсекретаря по вопросам внешней торговли Левенте Мадьяра, в венгерском правительстве ищут возможности сохранить и увеличить нынешний уровень экономического сотрудничества с Украиной. Для этого выделены деньги на создание нового пограничного перехода с Украиной, готовится открытие торгового представительства в Киеве и представительств Венгерского Торгового дома в Берегово, Мукачево и Ивано-Франковске.

"Нынешнее состояние наших экономических отношений с Украиной явно не соответствует их потенциалу. Поэтому мы ищем пути для их развития", – пояснил Левенте Мадьяр.

Впрочем, многие из этих инициатив уже трудно назвать новыми. Как, например, строительство дороги в объезд Берегово – это ключевая часть работ по открытию нового погранперехода. Условие венгерского Эксимбанка – 80% работ должны выполнить венгерские подрядчики – не устаивает Украину. Как результат – реализация проекта пока зависла.

 

Однако в этом случае речь идет о государственных инвестициях, а что же в отношении частного капитала?

Венгерские инвесторы остаются одними из наиболее активных, однако тут необходимо сделать уточнение: речь идет в основном об одном регионе – Закарпатье.

"Венгерские инвесторы – это в основном небольшие и средние компании. Им комфортно работать в Закарпатье, где много венгров и среда похожа на родную. Крупный венгерский бизнес идет дальше – в Киев, Одессу, ранее – в Донецк и Луганск. Однако это единичные примеры", – пояснил Иштван Черепеш, как он сам себя назвал – "инвестор с более чем 10-летним опытом работы в Украине".

Сама по себе такая географическая избирательность инвесторов – не проблема. Хуже другое – за последний год многие венгерские компании заморозили свою активность в Украине.

"По итогам прошлого года мы увидели, что новые венгерские компании к нам пока не идут, а главное – есть хоть и небольшой, но все же уход венгерских компаний из Украины", – рассказал временный поверенный Украины в Венгрии Михаил Юнгер.

При этом в первую очередь инвесторы уходят из "других" регионов Украины. "Прежде всего с украинского рынка уходят компании, работающие вне Закарпатья", – пояснил директор венгерско-украинской торговой палаты Дьйордь Кота.

Причины такого ухода – высокие валютные риски. "Чаще всего бизнесмены жалуются на политику украинского Нацбанка.  Никто не знает, какими будут его новые действия, а значит – удастся ли бизнесу получить свою выручку. Это полностью дезориентирует, а в таких условиях работать очень сложно", – пояснил Дьйордь Кота.

Впрочем, даже более предсказуемая политика НБУ не сможет переломить негативный тренд.

По словам Иштвана Черепеша, еще одной причиной низкого интереса инвесторов является отсутствие в Украине системной работы именно с небольшими иностранными компаниями.

"В Украине анонсировали создание специальных сервисов для работы с иностранными инвесторами. Я сам недавно вернулся из Киева, а поэтому могу компетентно утверждать – в реальности ничего этого нет", – пояснил он.

 Отсутствие таких сервисов, по словам бизнесмена, и удерживает венгерские компании исключительно в регионе Закарпатья.

"Небольшие компании не могут позволить себе лишние траты. Например – везти с собой переводчика. При отсутствии сервисов для инвесторов приходится самим вести все переговоры с украинскими чиновниками, которые не знают английского. Именно поэтому настолько популярно Закарпатье, где такого барьера, по сути, нет", – резюмирует Черепеш.

"Европейская правда" – информационный партнер серии инвестконференций "Ukraine: Just Business"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua