Что едят украинские коровы и почему это важно для евроинтеграции?

Пятница, 19 июня 2015, 10:40 — Любовь Акуленко, для Европейской правды

На первый взгляд может показаться странным, почему во время экономического кризиса и войны мы должны заботиться о скоте и о том, чем его кормят.

Но, как ни странно, должны, поскольку реформы должны проходить не только в судебной сфере, полиции или децентрализации, реформы должны проникать в скучные и специфические сферы, которые до сих пор являются оплотом советских принципов и стандартов.

Пищевая отрасль – одна из них, ведь по Соглашению об ассоциации Украина обязана постепенно убрать все санитарные и фитосанитарные барьеры в торговле с ЕС. Это означает, что Украина должна ввести европейские стандарты в пищевой отрасли и сельском хозяйстве, если, конечно, нас интересует торговля с ЕС.

В противном случае Европа никогда не откроет нам рынок и туда будет попадать лишь продукция крупных агрохолдингов,

которые располагают колоссальными ресурсами и консультантами для внедрения европейских стандартов и выхода на мировые рынки.

Почему именно корма так важны для экспорта?

Корма важны в производстве мясо-молочной отрасли, потому что то, что ест животное, попадает в человеческий организм, когда мы потребляем молоко или мясные продукты. И на самом деле это должно волновать не только наших будущих экспортеров в ЕС, это вопрос построения эффективной системы безопасности пищевых продуктов в Украине.

А она у нас, как известно, хромает на обе ноги. Яркий пример – недавнее массовое отравление в начале мая блюдами из курятины во Львове в известной сети ресторанов "Театр пива "Правда", когда в инфекционные отделения попали около 50 человек. Это говорит о том, что система несовершенна, и что отравиться может каждый из нас.

Что уже сейчас Украина делает для экспорта мясо-молочной продукции в ЕС?

Чтобы выполнить все требования ЕС, в цепи экспорта мы должны контролировать три важных этапа:

- вакцинация продуктивных животных;

- контроль производства кормов для продуктивных животных (скот, предназначенный для потребления человеком);

- контроль производства, распространения и продажи продуктов питания.

Мы приняли в июле 2014 г. закон "О безопасности пищевых продуктов", который дал возможность закрыть третье звено для экспорта мясо-молочных продуктов. "Закон о кормах" позволит завершить второй этап и доказать ЕС, что у нас в системе производства и оборота кормов введены европейские требования.

 для увеличения нажмите на изображение

Почему система безопасности пищевых продуктов и дальше дает сбои?

Это происходит потому, что новый закон о безопасности пищевых продуктов вступит в силу лишь в сентябре 2015 года.

С этого времени должна начать работать европейская система контроля за безопасностью пищевых продуктов, но для нормальной работы новой системы нам нужно создать новый орган, который будет отвечать за контроль безопасности пищевых продуктов. Однако его руководитель до сих пор не назначен, а без него нельзя расписать структуру органа и функции.

До вступления в силу закона о безопасности осталось три месяца, а если не учитывать период летних отпусков – месяц.

Сложно поверить, что за это время это будет сделано, ведь нового руководителя не назначают из-за политических торгов за должность, поскольку этот человек будет иметь высокие политические полномочия в сфере безопасности пищевых продуктов, хотя должен думать о наших обязательствах перед ЕС и о реформировании отрасли, как того требует Соглашение об ассоциации.

Закон приняли, но теперь отстаем с его выполнением.

Что даст нам, потребителям, отдельный законопроект о кормах?

- Повысит уровень защиты жизни и здоровья людей, потребляющих продукцию животноводства, до уровня, существующего в странах ЕС;

- Оптимизирует государственные затраты на обеспечение контроля;

- Уменьшит административное давление на операторов рынка и степень вмешательства государства в хозяйственную деятельность;

- Создаст условия для расширения рынков сбыта отечественной продукции и повышения ее конкурентоспособности и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности аграрного сектора экономики;

- Введет регулирование, без которого невозможен свободный оборот кормов и пищевой продукции животного происхождения между Украиной и странами ЕС.

Вот почему мы должны контролировать, что едят коровы и другой скот, если мы действительно хотим внедрять европейские стандарты реально, а не просто на словах.

 

Автор:

Любовь Акуленко,

координатор Информационной кампании "Stronger Together!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua