У Могерини подтвердили: референдум в Нидерландах не помешает запуску ЗСТ

Понедельник, 28 сентября 2015, 15:30

Возможный референдум в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не помешает временному применению ЗСТ с 1 января 2016 года.

Об этом заявила пресс-секретарь высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич на брифинге в Брюсселе.

"Вступление в силу и временное применение – это две отдельные вещи", - отметила она.

"Соответствующие части соглашения об ассоциации на данный момент временно применяются, в то время как торговая часть соглашения должна начать временно применяться 1 января 2016 года", - подчеркнула Косьянчич.

"Мы говорим о временном применении. Для того чтобы соглашение вступило в силу, все страны-члены должны ратифицировать ее", - уточнила она.

Напомним, временное применение раздела Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, касающегося ЗСТ, начнется с 1 января 2016 года независимо от результатов референдума в Нидерландах по ратификации ассоциации.

Ранее сообщалось, что в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Стоит заметить, что даже если референдум будет организован и большинство граждан проголосуют против ратификации документа, это не будет носить обязательного характера.

Власти страны может оставить свое решение в силе.

В то же время в МИД страны подчеркнули, что в случае, если референдум действительно состоится, это приостановит ратификацию Соглашения об ассоциации Голландией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.