ЗСТ между Украиной и ЕС будет действовать независимо от итогов референдума в Голландии

Понедельник, 28 сентября 2015, 14:02

Временное применение раздела Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, касающегося ЗСТ, начнется с 1 января 2016 года независимо от результатов референдума в Нидерландах по ратификации ассоциации.

Об этом в своем Твиттере написал брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

"Что касается того, что полная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Украиной не вступит в силу из-за возможного голландского референдума: она будет временно применяться до ратификации соглашения (всеми странами-членами ЕС. - Ред.)", - написал он.

Стоит отметить, что временное применение является отдельной процедурой.

Так, 1 ноября 2014 года Украина и ЕС начали временное применение Соглашения об ассоциации (кроме части, которая касается ЗСТ). Это стало возможным после завершения необходимых внутренних процедур, в частности ратификации Соглашения Верховной радой Украины и Европейским парламентом, а также одобрения соответствующего решения Советом ЕС.

В то же время для того, чтобы Соглашение вступило в силу, необходима его ратификация всеми странами-членами ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Стоит заметить, что даже если референдум будет организован и большинство граждан проголосуют против ратификации документа, это не будет иметь обязательного характера.

Власти страны могут оставить свое решение в силе.

В то же время в МИД страны подчеркнули, что в случае, если референдум действительно состоится, это приостановит процесс ратификации Соглашения об ассоциации Голландией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua