Слова не помогут, Британия действует: статья министра обороны о поддержке Украины

Пятница, 20 января 2017, 09:00 — Майкл Фэллон, министр обороны Великобритании
Фото пресс-службы президента. Майкл Фэллон - второй слева

На этой неделе я снова вернулся в Киев, чтобы заверить наших украинских друзей в том, что Британия неизменно поддерживает эту великую страну.

В январе исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений и дружбы между Соединенным Королевством и независимой Украиной. Мы так же, как и вы, преданны демократическим ценностям.

Мы уважаем ваше право – как и право любого суверенного государства – защищать свои границы в условиях агрессии.

Непоправимой трагедией является то, что уже более 10 тысяч украинцев погибли и 23 тысячи получили ранения с начала конфликта на Востоке Украины. А на Крымском полуострове, спустя три года после незаконной российской аннексии, ситуация с правами человека продолжает ухудшаться.

Во время моего предыдущего визита в Украину (в августе 2015 г. – ЕП) я общался с обычными гражданами, которые делились своей обеспокоенностью по поводу уязвимости своей страны. И в то же время я был поражен чувством единства, патриотизма и преданности украинцев во времена внешней агрессии и многочисленных внутренних вызовов. Сегодня я возложу венок к Мемориалу воинов АТО в Национальном университете обороны и почту память всех храбрых украинцев, которые отдали жизни, защищая свою страну.

Конечно, одних только слов недостаточно. Поэтому Британия действует.

За последние два года около 5 тыс. украинских военных прошли учения с участием британских военных инструкторов.

Наши солдаты вместе с американскими, канадскими, литовскими и польскими коллегами проводят различные учения – от оказания неотложной медицинской помощи на поле боя до основ тактики действий пехоты, логистики и обнаружения мин. Мы знаем, что навыки и знания, полученные в ходе этих учений, спасали и спасают жизни украинцев на фронте.

Сегодня я хочу объявить о продлении этой программы на этот год и о включении в нее Военно-воздушных сил Украины.

Кроме того, мы предоставили украинской армии нелетальное оснащение на сумму более 1 млн фунтов стерлингов, в частности, аптечки первой помощи, теплую одежду, приборы ночного видения. Эта помощь призвана усилить оборонный потенциал Вооруженных сил Украины.

Мы также сотрудничаем с вашим правительством и гражданским обществом, чтобы воплотить в жизнь реформы в сфере обороны и помочь Украине в стремлении достичь совместимости со стандартами НАТО до 2020 года. С этой целью я назначил старшего военного офицера в украинский комитет оборонных реформ. Кроме того, наши представители в Киеве, в тесном сотрудничестве с НАТО, Transparency International и Академией обороны Великобритании, консультируют Минобороны, Генштаба и СНБО по эффективному управлению и реформам в сфере безопасности и обороны.

Наша работа в Украине – это лишь один пример решимости Великобритании в деле защиты наших общих ценностей.

За последние несколько лет мы стали свидетелями того, как воинственная Россия милитаризирует Крым, размещает ядерные боеголовки в Калининграде и осуществляет давление на балтийские государства. К тому же Россия продолжает заниматься кибервойнами и пропагандой, чтобы подорвать безопасность других стран, и не только своих соседей.

В ответ Соединенное Королевство упорно работает над укреплением НАТО как самого успешного военного альянса в мире. В этом году мы направим наших военных в Эстонию и Польшу в рамках усиления присутствия войск Альянса в зоне передового базирования.

Наши истребители "Тайфун" будут патрулировать небо над Черным морем.

К тому же, мы будем играть ведущую роль в оперативно-тактической группе НАТО повышенного уровня готовности.

Эти меры никому не угрожают. Они умеренные, пропорциональные и носят защитный характер. Но они посылают четкий сигнал: нашим союзникам они прибавляют уверенности, а тем, кто может им угрожать – демонстрируют нашу железную решимость.

Наш более решительный подход к безопасности в Европе находит свое отражение на глобальном уровне. Мы эффективно используем наше преимущество против террористов ИГИЛ на Ближнем Востоке. Мы удваиваем нашу поддержку миротворческого контингента ООН в Африке. Прямо сейчас более 4,5 тыс. британских военных привлечены к 25 различным операциям по всему миру.

Кое-кто предположил, что Великобритания отдаляется от Европы. Это не соответствует действительности.

Британия выходит из ЕС, но в опасном мире мы усиливаем – а не уменьшаем – свои усилия по продвижению действительно открытой миру Британии. Европа остается нашим континентом, и наши обязательства гарантировать его безопасность также остаются незыблемыми, как это было со времен Второй мировой войны.

Поэтому мой сигнал простой: мы не собираемся забывать об Украине. Мы поддерживаем наших друзей как в хорошие, так и в сложные времена.

 

Автор: сэр Майкл Фэллон,

государственный секретарь (министр)
Великобритании по вопросам обороны

20 января 2017 года,
специально для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua