Силовой ответ Макрона: как французские власти отреагируют на обострение протестов

Вторник, 19 марта 2019, 14:40 —
Фото BBC

Утром в понедельник, 18 марта, президент Эммануэль Макрон провел внеурочное закрытое правительственное совещание, посвященное беспорядкам на Елисейских полях. Напомним, по итогам очередного протеста "желтых жилетов" было разграблено около 80 магазинов и офисов.

 

На Елисейских полях протестующие разбили витрины десятков магазинов, некоторые из них разграбили, а также устроили погром в знаменитой брассери Le Fouquet’s. Во время "субботника" "желтых жилетов" на бульваре Рузвельта произошел пожар в жилом здании. Огонь вспыхнул на первом этаже, где расположен банк. В результате пострадали 11 человек.

"Анализ вчерашних событий показывает, что принятых мер было недостаточно для сдерживания насилия и предотвращения правонарушений", - заявил премьер-министр Эдуар Филипп перед встречей с Макроном. 

И меры последовали. Как заявил агентству AFP источник в окружении французского лидера,

Макрон полагает, что единственным возможным ответом на происходящее может быть "силовой ответ".

Ранее, в воскресенье, Макрон, которому пришлось прервать короткий отпуск в Пиренеях и вернуться в столицу, уже пообещал принять "решительные меры", чтобы погромы наподобие тех, что происходили 16 марта на главной парижской авеню, больше не повторялись.

Полицейский провал?

16 марта порядок в Париже обеспечивали 5 тысяч полицейских и жандармов. Однако многие полагают, что этого недостаточно. Кроме того, оппозиция обвинила представителей сил правопорядка в бездействии.

Эдуар Филипп признал в официальном коммюнике, что в ходе субботней акции произошли нарушения функционирования работы правоохранительных органов, в то время как последние были в курсе того, что в манифестации будут участвовать радикалы.

"В субботу в Париже мы видели крайние проявления насилия. Это были практические военизированные группировки, мародеры.

И действительно, силы правопорядка не смогли справиться с ситуацией. Нужно понять, почему так произошло и что нужно сделать, чтобы подобное больше не повторилось", — цитирует Le Monde слова своего источника в окружении премьер-министра.

Госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес также признал "провал" работы полицейских на Елисейских полях.

Читайте также
Лекарство от "желтых жилетов": куда заведет Францию национальный диалог Макрона

"Начиная с 1 декабря, президент Франции постановил изменить порядок обеспечения общественной безопасности. Этого не происходило в Париже в течение последних двадцати лет. Мы выработали крайне мобильную систему, систему быстрого реагирования сил правопорядка, — рассказал Нуньес. — Каждый раз, когда на акциях происходили грабежи и погромы, мы использовали эту систему. Кроме того, мы разработали систему предварительного контроля, чтобы заранее определять, кто придет на манифестацию. В субботу эта система не сработала".

Впрочем, далеко не все согласны с такими оценками работы полиции.

"Нет, полицейские не сидят сложа руки, — говорит в интервью RFI бывший полицейский комиссар Этьен Дюран. — Префектура полиции устанавливает порядок обеспечения безопасности в зависимости от информации, которую она получает от спецслужб. В данном случае, было заранее известно, что радикалы из движения Black block собираются прийти на Елисейские поля. Поэтому, мне кажется, что действия полиции были адаптированы к ситуации. Далее, проблема заключается в выборе между защитой зданий и защитой людей. И это очень сложно. Первый выбор заключается в защите и обеспечении безопасности самих манифестантов. Во время пожаров — необходимо обеспечить безопасность пожарных".

Еще один принципиальный вопрос: было ли на акции достаточно полицейских? "Из того, что я видел, мне кажется, что да, — отвечает Этьен Дюран. Возникла полемика вокруг того, что многие представители сил правопорядка были задействованы в обеспечении безопасности Елисейского и Матиньонского дворцов. Но я думаю, что это было неизбежно, потому что Елисейский дворец находится так близко к Елисейским полям. Невозможно было бы не усилить его охрану".

Штрафы и аресты

А уже 18 марта французский премьер представил серию мер для борьбы с насилием на митингах.

Среди них — запрет на манифестации в некоторых кварталах французских городов, в частности на Елисейских полях в Париже, площади Пей-Берлан в Бордо и площади Капитолия в Тулузе. Это, как ранее отмечало AFP, не помешает радикалам "устраивать погромы в других районах".

Еще одна антипротестная инициатива - резкое повышение штрафов за участие в запрещенных манифестациях, с 38 до 135 евро.

Филипп также объявил об отставке префекта полиции Парижа Мишеля Дельпюэша. Его cменит префект региона Новая Аквитания, известный своим "жестким характером", отмечает AFP.

Одновременно властям необходимо защитить предпринимателей, которые терпят серьезные убытки с момента начала движения "желтых жилетов" 17 ноября.

Французская федерация страховых компаний оценила убытки от действий "жилетов" в 170 миллионов евро. И это не считая событий 16 марта.

По данным торгово-промышленной палаты парижского региона, в ходе субботней акции пострадали около сотни магазинов и ресторанов.

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр пообещал в понедельник, что сделает все для того, чтобы ни один предприниматель не оказался без работы из-за манифестаций. Во вторник Ле Мэр вместе с главой МВД Кристофом Кастанером должен выступить в Сенате в связи с экономическими последствиями акций "желтых жилетов".

В ходе восемнадцатой по счету акции "желтых жилетов" 16 марта в Париже были задержаны 237 человек, около двухсот из них поместили под стражу. По данным МВД, в общей сложности в парижской акции приняли участие около десяти тысяч человек, по всей стране — более 32 тысяч.

Сами "желтые жилеты" уже отреагировали на планы властей, объявив об смене формата протестов. Митинги в центрах крупных городов могут сменить "национальные блокады" ключевых обьектов инфраструктуры, что может парализовать экономику страны.

Уже 19 марта должна начатся блокада нефтеперерабатывающих заводов - официально это делается ради "замораживания" роста цен на бензин. 

Материал опубликован на портале Radio France Internationale и публикуется "Европейской правдой" с разрешения правообладателя

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua