Зарплата жены довела до суда: в чем обвиняют бывшего премьера Франции

Среда, 24 апреля 2019, 13:00 —
Фото: francetvinfo.fr

Одно из самых громких уголовных расследований во Франции наконец дошло до суда. 

 

Газета Le Monde первой сообщила о том, что уголовное дело о растрате, возбужденное в отношении бывшего премьер-министра и кандидата в президенты Франсуа Фийона и его супруги, наконец передано в суд.

Затем эту информацию следственные источники подтвердили агентству France-Presse. Постановление, необходимое для начала процесса, было подписано судебными следователями в минувшую пятницу, уточняет AFP.

Фийону предъявлены обвинения в растрате государственных средств.

По аналогичной статье бывшему премьер-министру президента Николя Саркози грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 1 миллиона евро.

Скандал вокруг Фийона возник в разгар предвыборной кампании 2017 года – прямо перед первым туром президентских выборов, где экс-премьер был кандидатом французских правых в президенты Франции.

Политика подозревали в фиктивном найме на работу в парламент собственной супруги и детей.

 

Вместе с Франсуа Фийоном перед судом предстанет его супруга Пенелопа, именем которой французская пресса окрестила скандал двухлетней давности — "Пенелопагейт". Ей предъявлены обвинения в соучастии в растрате.

Третий обвиняемый по делу — Марк Жуло, который занимал депутатское место Фийона в Национальном собрании, пока главный обвиняемый находился на посту премьера (2007–2012 года).

Скандал "Пенелопагейт" разразился 25 января 2017 года, когда сатирическое издание Le Canard enchaîné опубликовало информацию о том, что супруга Фийона долгие годы получала зарплату в парламенте как помощник своего мужа-депутата, но в реальности никогда там не работала. Газета также сообщила, что Пенелопа Фийон получала значительное денежное вознаграждение в издании Revue des deux mondes, принадлежащем другу политика Марку Ладрейту де Лашарьеру. Однако о плодах труда госпожи Фийон сотрудники редакции ничего не смогли сообщить Le Canard enchaîné.

После серии разоблачительных публикаций журналисты насчитали в общей сложности 900 тысяч евро, полученных Пенелопой Фийон в парламенте Франции и в издании Revue des deux mondes в период с 1989 по 2013 год. СМИ также сообщили, что сын и дочь Фийона работали его помощниками в Сенате Франции (когда политик был сенатором) и в период 2005–2007 гг. получили из казны 84 тысяч евро.

14 марта 2017 года следствие предъявило Франсуа Фийону обвинения по уголовному делу о "растрате общественных (государственных) средств" и "злоупотреблении общественным имуществом". Его супруге обвинения предъявили 28 марта.

Подозрения в многолетнем фиктивном найме супруги на работу в парламенте нанесли сокрушительный удар по предвыборной кампании Франсуа Фийона.

Осенью 2016 года бывший премьер триумфально выиграл праймериз французских правых и центристов, став кандидатом в президенты от партии "Республиканцы". Фийон считался фаворитом предвыборной гонки и имел большие шансы занять пост президента Франции на весенних выборах 2017 года.

Десять дней спустя после появления первых разоблачительных публикаций Фийон "извинился" перед французами за то, что брал на работу в парламент членов своей семьи. Политик настаивал на том, что в этом найме не было "ничего незаконного", а его ближайшие родственники действительно выполняли всю необходимую работу. Эту же позицию Франсуа Фийон отстаивал и на протяжении всего следствия.

На фоне "Пенелопагейт" и ряда других разоблачений Фийон выбыл из президентской гонки в первом туре выборов 23 апреля 2017 года. Он набрал всего 20% голосов, заняв третье место после вышедших во второй тур Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен.

После поражения на выборах бывший премьер-министр ушел из политики.

В конце 2018 года по делу о фиктивном найме Пенелопы Фийон в издании Revue des deux mondes был приговорен Марк Ладрейт де Лашарьер. Признав свою вину, он получил условный срок (восемь месяцев) и штраф в размере 375 тысяч евро.

Текст Radio France International публикуется "Европейской правдой" с разрешения правообладателя

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua