Константин Федоренко

младший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества (Киев), выпускник Киево-Могилянской академии и Университета Гамбурга
Все публикации автора
От популистов к реформаторам: почему выборы в Греции приблизили выход из кризиса
Новый премьер Греции воплощает ненавистный для левых неолиберализм. Поэтому,  если не вмешаются вновь внешние кризисы, Афины ждут пять лет довольно стабильной и умеренной политики.
Военная евроинтеграция: как Украина выполняет свои оборонные обязательства по соглашению с ЕС
Украине необходимо активное внешнее сотрудничество в сфере безопасности с дружественными государствами. Такое сотрудничество является одним из обязательств, которые Киев взял на себя по Соглашению об ассоциации с ЕС (укр.)
Триумф ЕС или шанс реванша популистов? Изнанка президентских выборов во Франции
В отличие от многих европейских стран, где правых поддерживают избиратели постарше, во Франции среди самых молодых избирателей – до 25 лет – лидируют Меланшон и Ле Пен, что дает популистам возможность для скорого реванша. Перед сторонниками объединенной Европы стоит важная задача – защитить свою победу.
Ультраправые споткнулись в Нидерландах: как удалось остановить популистов
Нидерландские националисты проиграли парламентские выборы. Европа вздохнула спокойно, но кто будет управлять страной в ближайшие годы? Партиям из нынешней коалиции не хватает пяти мандатов для большинства. А значит, ультраправые уже вскоре могут получить шанс на реванш.
Шульц или Шольц? Кто бросит вызов Ангеле Меркель
29 января Социал-демократическая партия Германии изберет нового партийного лидера - главного конкурента Ангелы Меркель на ближайших выборах. От того, насколько успешным будет выбор социал-демократов, зависит будущий курс Германии, а вероятно – и всего ЕС.
Корея после импичмента президента: азиатский тигр разворачивается к Китаю
При Трампе быть проамериканским президентом Южной Кореи и сохранять хорошие отношения с главным экономическим партнером будет значительно сложнее, поэтому вряд ли кто-то из серьезных кандидатов позволит себе занять однозначно проамериканскую позицию...
Возвращение консерваторов... и Абромавичюса. Литва голосует за смену правительства
Парламентские выборы в Литве завершились уверенной победой оппозиции. Скорее всего, к власти вернутся консерваторы, дружественные президенту Дале Грибаускайте. Также в новом правительстве может появиться экс-министр экономики Украины Айварас Абромавичюс.
"Украинская" победа в Хорватии: парламентские выборы, которые повлияют на Загреб, Брюссель и Киев
Несмотря на скандалы, правящая хорватская коалиция во главе с ХДС только увеличила свою фракцию. Руководство партией взял на себя Андрей Пленкович – нынешний сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС и активный сторонник евроинтеграции Украины.
Есть у перевыборов начало, нет у перевыборов конца: Испания входит в новый политический кризис
Результат выборов в Испании зря остается в тени Brexit – он также достоин внимания. Новый парламент, похоже, также будет распущен, а страна вновь входит в политический кризис. И еще одна деталь: британский референдум повлиял уже на первые выборы, которые прошли в ЕС после Brexit...
Победит ли в Словакии пророссийская коалиция
Если нынешний премьер останется у власти при поддержке националистов, многовекторная политика его правительства изменится на более пророссийскую и антиевропейскую. Альтернативой может стать коалиция, состоящая из пяти или шести других партий с немалыми различиями в программах.
Выборы в Польше: в ожидании больших перемен
Чтобы получить реальную власть, "Право и справедливость" должна выигрывать выборы в Сейм, и сейчас Польша идет именно по такому сценарию. Есть смысл разобраться, что изменит приход ПиС к власти и какую политику будет проводить новая Польша... Между тем существует возможность объединения большинства парламентских партий против нового лидера...
Выборы в Греции: «нарушитель спокойствия ЕС» Ципрас остается у власти?
Кстати, для Украины есть еще одна причина следить за происходящим в Греции. Это – одна из двух стран ЕС (наряду с Кипром), которые ещё не начали ратифицировать Ассоциацию Украина-ЕС. И она вполне может затормозить процесс... Греки верят Ципрасу. Верят иррационально, украинцам ли этого не знать...
Украина и Греция: схожесть и различие обстоятельств и последствий кризиса
Проблема Греции, по сути, не способной отдать свой долг, была не решена, а только отложена, и неизбежно возникнет вновь... Есть явная "усталость от Украины" в Брюсселе. В кулуарах вновь звучит фраза, ставшая популярной еще при Ющенко: "Украина никогда не упустит шанс упустить шанс"...
Обратная сторона греческого кризиса и уроки для Украины
Не так давно МВФ признал ошибочность своей чрезмерно жёсткой политики в греческом вопросе. Но не меньшими были и ошибки греческой власти. Проведя лишь самые простые в разработке и при этом непопулярные среди масс реформы, власти проигнорировали сложные реформы, которые могли обеспечить рост экономики.
Турция после выборов: наступит ли пауза в эпохе Эрдогана и что изменится для Украины?
Уступки кемалистам, выступающим за светскую, современную Турцию, могут привести к потере поддержки президентом Эрдоганом и его партией среди консервативного электората. При этом националисты из ПНД требуют свернуть мирный процесс с курдами, что может отпугнуть более умеренных избирателей.