Александр Мартыненко

глава департамента группы ICU по корпоративному анализу
Все публикации автора
Великая китайская стена: США и Европа усиливают защиту от Пекина
События последних нескольких недель вновь вернули противостояние США и Китая в топ глобальной повестки. В противостояние с Пекином вовлекаются все новые государства.
Мировая экономика на больничном: стоит ли ожидать быстрого восстановления
Вполне вероятно, что после начального рывка скорость восстановления мировой экономики значительно замедлится. В первую очередь – вследствие пессимизма инвесторов.
Цена вируса: спасет ли ведущие экономики мира беспрецедентная финансовая помощь
Ведущие экономики мира уже объявили о беспрецедентных по своим масштабам, как для мирного времени, пакетах стимулирования. Однако их может оказаться недостаточно.
Побег от стабильности: как коронавирус повлияет на экономику мира, Европы и Украины
Распространение коронавируса поставило зависимую от экспорта экономику Евросоюза на грань рецессии. От этих изменений больше проигрывают развивающиеся экономики. В том числе – и украинская (укр.)
Новая торговая реальность: какие последствия для мира и Украины несет соглашение США и Китая
Украина стала одной из немногих стран, которым торговый конфликт между США и Китаем принес больше пользы, чем вреда. Как же тогда повлияет на нее перемирие Вашингтона и Пекина? (укр.)
В шаге от мирового кризиса: почему сорвалось торговое перемирие между США и Китаем
Анонсированного торгового перемирия двух сверхдержав так и не произошло – разногласия остаются слишком серьезными даже для промежуточных договоренностей. И это существенно увеличивает риск глобальной рецессии (укр.)
ЕС перед новой угрозой: способна ли экономика еврозоны избежать рецессии
Угроза рецессии становится все более реальной для еврозоны. Уже вскоре мы узнаем, есть ли у ЕЦБ план противостояния этой угрозе. Ослабление экономического роста в ЕС не может не сказаться и на Украине.
Цена Brexit: во сколько обойдется экономике выход Британии из ЕС
Жесткий Brexit способен практически лишить еврозону незначительного роста ВВП в ближайшие два года. Нынешняя неопределенность при этом лишь усугубляет экономические риски для ЕС.
Грозит ли мировой экономике новый глобальный кризис
Мировая экономика замедляет темпы своего роста. Однако означает ли это угрозу нового финансового кризиса? Стоит рассмотреть все ключевые факторы, способные вызвать новый кризис.