Резолюция ПАСЕ. Не забываем о переселенцах

Четверг, 29 января 2015, 15:40 — Юлия Левочкина, вице-президент Мониторингового комитета ПАСЕ

Нынешняя сессия ПАСЕ стала исторической для украинской делегации – не только из-за сути принятых решений, но и из-за того, что власть и оппозиция впервые договорились голосовать в Страсбурге в унисон. Именно так – совместно – были приняты резолюции по Украине и об ограничении прав РФ.

Ложкой дегтя стало то, что украинцы все же не смогли удержаться от вынесения внутреннего конфликта в зал ПАСЕ – многие обратили внимание на выступление вице-президента мониторингового комитета ПАСЕ Юлии Левочкиной (Оппозиционный блок) о "правительстве войны" и "кровавом пасторе", которое не сыграло на пользу общей позиции.

"Европейская правда" уже публиковала свой репортаж о принятой в среду резолюции.

Мы предоставляем право высказаться также членам ПАСЕ от Украины.

Первой публикуем колонку Юлии Левочкиной. Приглашаем высказать свое мнение и других депутатов ассамблеи.

* * * * *

Гуманитарный кризис на востоке Украины стал одной из главных тем сессии ПАСЕ, которая в эти дни проходит в Страсбурге. После сложных дебатов, переговоров, поиска компромиссов депутаты подавляющим большинством голосов приняли Резолюцию о гуманитарной ситуации в Украине и беженцах.

Из 155 депутатов, присутствовавших в зале, 140 проголосовали за, 7 – против, 8 – воздержались.

Ожидаемо, что украинские СМИ и эксперты в первую очередь начали обсуждать пункты Резолюции, которые касаются участия России в этом кризисе.

В частности, речь идет о призывах к российской власти воздержаться от финансирования и военной поддержки незаконных вооруженных формирований, выполнять положение о прекращении огня и соблюдать минские договоренности, освободить всех военнопленных, в том числе Надежду Савченко.

Это, конечно, важные вещи. Но также важно, что объектом критики ПАСЕ стала и украинская власть, прежде всего – ее политика в отношении миллионов людей, которые живут на востоке Украины и в Крыму.

Сегодняшние события показывают, что все социальные государственные институты не прошли аудит войной.

Они оказались не готовы к решению проблем людей в жизни, а не на бумаге.

Ответственность за судьбу переселенцев власть разбросала между различными министерствами и ведомствами. Они не координируются между собой и часто выдают противоречивую информацию.

Два ключевых ведомства не могут подсчитать даже количество вынужденных переселенцев. Так, Минсоцполитики говорит, что по состоянию на 26 января зарегистрировано 942,7 тыс. временно внутренне перемещенных лиц, или 669,2 тыс. семей. В то время Межведомственный координационный штаб по вопросам социального обеспечения граждан, которые перемещаются из зоны АТО и Крыма, говорит, что переселено 679 тыс. 927 человек.

Это дает почву для подозрений в том, что подобные манипуляции с цифрами могут привести к "мертвым душам" для социальных начислений в карман какого-то бюрократа.

По данным ООН, 5 тыс. человек погибли за время военного конфликта, и в то же время в организации отмечают: "Мы опасаемся, что реальная цифра может быть намного больше". По оценке Организации, более чем 5 млн человек, которые живут на территории Украины, пораженной конфликтом, сталкиваются с нарастающими проблемами, а некоторые борются за выживание.

ПАСЕ в своей вчерашней Резолюции приводит такие масштабы кризиса: более 921 тыс. переселенцев, более 524 тыс. вынужденных мигрантов в России, свыше 2 млн граждан в районах, контролируемых сепаратистами.

Эти колоссальные цифры демонстрируют, что Украина стоит на пороге непоправимый исторической гуманитарной катастрофы, если Правительство срочно не адаптирует социальную систему в нынешних кризисных условиях.

Именно поэтому для руководства Украины ориентиром должны стать десять подпунктов пункта 14 Резолюции. Это своеобразные десять заповедей, которые украинская власть должна неукоснительно соблюдать, чтобы помочь переселенцам и двигаться в направлении решения гуманитарной катастрофы в стране.

Согласно Резолюции ПАСЕ, украинская власть и ее соответствующие органы должны:

  • придерживаться международных стандартов в отношении перемещенных лиц внутри страны;
  • обеспечить полную правовую базу для решения проблем переселенцев;
  • уважать право перемещенных лиц свободно выбирать место жительства;
  • устранить случаи дискриминации лиц ромской национальности без документов, которые имеют трудности во время регистрации;
  • разработать соответствующие программы для тех переселенцев, которые смогут безопасно вернуться в свои дома;
  • избегать мер, касающихся отмены предоставления основных государственных услуг в контролируемых сепаратистами районах, которые могут привести к обострению крайне тяжелого положения тех, кто там живет (!);
  • обеспечить подотчетность и прозрачность получения и распределения международной помощи, поддержки и финансирования для вынужденных переселенцев;
  • устранить бюрократические препятствия для деятельности по оказанию гуманитарной помощи международными и неправительственными организациями;
  • расследовать и привлекать к ответственности за все случаи нарушений прав человека и международного гуманитарного права;
  • способствовать национальному единству и примирению.

Коротко остановлюсь на самых важных пунктах.

Прошлой осенью Кабинет министров фактически прекратил выплату пенсий и социальных пособий жителям временно неконтролируемых территорий, тем самым усложнив и без того непростую жизнь людям, вынужденным остаться в зоне боевых действий.

В своей Резолюции ПАСЕ призвала украинскую власть отменить это решение, которое остановило все социальные выплаты гражданам Украины в зоне конфликта и финансирования социальных объектов, в том числе школ и больниц. Я до последнего настаивала на том, чтобы Ассамблея обратила внимание на это нарушение прав украинских граждан и призвала украинское руководство пересмотреть свою позицию в этом вопросе.

ПАСЕ в своей Резолюции четко дала понять, что украинская власть обязана уважать всех граждан Украины, независимо от того, где они находятся.

Ведь сегодня те, кто оказался между "властью" боевиков и пренебрежением со стороны собственного Правительства, вынуждены ездить за сотни километров через настоящую линию фронта, чтобы получить свои законные соцвыплаты.

Еще одним важным гуманитарным аспектом Резолюции является призыв Ассамблеи ко всем сторонам конфликта обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций на пораженные войной территорий.

Сегодня помощь жителям территорий, временно не контролируемых Украиной, предоставляют многие благотворители. Ранее ряд народных депутатов, представляющих батальоны и администрацию Днепропетровской области, блокировали доставку гуманитарных грузов и угрожали прекратить ее вовсе.

Таким образом, ПАСЕ признала действия этих батальонов несправедливыми в отношении жителей Донецка и других городов региона. Этот пункт резолюции ПАСЕ поможет упростить предоставление гуманитарной помощи всеми гуманитарными организациями во всех районах конфликта.

Своим призывом к украинской власти уважать права и свободы переселенцев и жителей в зоне конфликта ПАСЕ фактически признала неудовлетворительность работы украинского Правительства.

Украинские СМИ должны обращать активное внимание не только на санкции против России и судьбу Надежды Савченко, а критически относиться к работе власти в вопросах соблюдения прав человека и гражданина.

Ведь именно от того, как во время нынешнего кризиса будут работать все ветви власти, зависит будущее украинской демократии.

Именно поэтому Правительство должно со всей ответственностью отнестись к выполнению Резолюции ПАСЕ, чтобы положения этого документа были реализованы в полном объеме.

События последних шести месяцев свидетельствуют о том, что власть хочет отгородиться как от Донбасса, так и от донбасцев и их проблем. Правительству легче выкопать ров, запретить проезд беженцам через блокпосты, провести границы по семьям, чем восстанавливать мосты, дороги и национальное единство. Но те, кто хочет мира и понимания, победят.

Сегодня европейское сообщество, в том числе и ПАСЕ, пытается достучаться до руководства Украины и заставить его наконец услышать голос своих соотечественников, которые устали от войны, которые уже почти год живут в постоянном страхе перед завтрашним днем и которые не видят сейчас никаких перспектив на будущее.

Международное сообщество дает сегодня Украине четкий сигнал – только политические решения и диалог смогут остановить войну и гуманитарную катастрофу в Украине.

Война не может длиться вечно. Мир рано или поздно наступит. Главный вопрос: какую цену заплатит каждая украинская семья за этот мир?

Чем быстрее все стороны начнут делать реальные шаги на пути к миру, тем быстрее стихнут выстрелы пушек. Только активный и предметный диалог способен привести к перемирию, которого катастрофически нуждается страна, а особенно те территории, где идут боевые действия. Выход из кризиса возможен только мирным путем, потому что война порождает только войну и раздор.

 

Автор: 

Юлия Левочкина,

депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок",

вице-президент Мониторингового комитета ПАСЕ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua