ПАСЕ ЛИШИЛА РОССИЮ ПРАВА ГОЛОСА ДО АПРЕЛЯ

Среда, 28 января 2015, 21:14

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по России, которой наложила на РФ дипломатические санкции, лишив россиян права голоса в ПАСЕ.

За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против - 42, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

В исходном документе ПАСЕ распространяла на РФ ряд незначительных ограничений до конца 2015 года. Россияне не будут иметь права участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, быть докладчиками, а также быть назначенными в качестве представителей ПАСЕ в других органах.

После принятия поправки список санкций был существенно расширен.

Принятая норма звучит следующим образом: "В дополнение к этим санкциям ассамблея решила приостановить право голоса, право быть представленным в Бюро ПАСЕ, президентском комитете и постоянном комитете (руководящих органах) ассамблеи. Однако ассамблея решила вернуться к пересмотру этого вопроса в апреле".

Эта поправка стала компромиссной, она предусматривает, что при открытии следующей сессии ассамблея должна оценить, сделала ли Россия какие-то шаги по деэскалации ситуации на территориях Украины, Грузии и в Приднестровье, оккупированных ее войсками или пророссийскими силами.

И поправка, и окончательное решение были поддержаны подавляющим большинством депутатов.

Пока неизвестно, как отреагирует на это решение российская делегация, продолжит ли она работу в ПАСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.