Шенгенский путеводитель: как получить визу в ЕС?

Вторник, 24 февраля 2015, 14:00 — Якуб Бенедичак, Кшиштоф Мрозек, Фонд имени Стефана Батория

Получение визы для въезда в Европейский союз украинцами, не имеющими длительного визового опыта – довольно обременительный процесс.

Правовые акты ЕС напоминают дремучий лес, а информация на сайтах о визовой процедуре может показаться игрой в ссылки. Порой кажется, что сам ЕС не хочет, чтобы украинцы знали свои обязанности и могли ускорить визовую процедуру.

На страницах Еврокомиссии, посвященных шенгенским визам и соглашению об облегчении визового режима с Украиной, мы найдем множество PDF-файлов, статистики, ссылок и т.д.

Исключительно на английском языке.

Но даже людям, которые хорошо владеют английским, все это не очень понятно.

Google советует другие источники – находим статьи аналитических центров, речи политиков, даже книгу о миграции. Что-то объясняют туристические агентства, но насколько можно доверять их интерпретации?

Не знаем, кому это идет на пользу, но наверняка знаем, кому не идет – большинству украинцев, которые пытаются выехать в Евросоюз.

И это еще только начало, ведь каждого украинца ждет еще визовая процедура. Нужно не только правильно заполнить заявление, но и собрать все документы, которые подтверждают, например, готовность заявителя вернуться в Украину.

И хотя благодаря соглашению об упрощении визового режима стоимость визы была снижена до 35 евро, а многие категории лиц были освобождены от уплаты визового сбора (например, ученые или журналисты), все равно немало украинцев вынуждены платить визовый сбор, а к тому же – еще и сервисный сбор визовых центров, достигающий 30 евро.

На самом деле вопросов гораздо больше, например, что делать в случае отказа в визе, почему виза не гарантирует въезд, как можно путешествовать внутри ЕС – к примеру, во Францию из Польши и т.д.

Вразумительные объяснения по этим и другим вопросам бесполезно искать на официальных сайтах, а форумам, блогам или любительским страницам доверяет не каждый...

Возможно, в течение года визовые требования для украинцев будут отменены, однако воспользоваться безвизовым режимом смогут только владельцы биометрических паспортов. Другие и в дальнейшем вынуждены будут руководствоваться действующими правилами.

Поэтому Фонд имени Стефана Батория совместно с объединением Visa-free Europe подготовил Visa Guide ("Визовый путеводитель"), где доступным языком объясняются сложные визовые процедуры ЕС. Путеводитель был создан польскими и украинскими экспертами с привлечением адвоката, специализирующегося на визовом законодательстве Евросоюза.

Украинским партнером проекта является киевская организация "Европа без барьеров".

Бесплатный путеводитель можно найти здесь http://www.visaguide.eu/ukraine/, кроме того, на странице "Европейской правды" можно скачать бесплатный PDF-файл.

 Нажмите для просмотра pdf-файла (по-украински)

Приглашаем читателей к использованию и распространению наших наработок.

 

Авторы:

Якуб Бенедичак, Кшиштоф Мрозек,
Фонд имени Стефана Батория

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua