Конец прежнего мира. Европа после PanamaGate

Вторник, 19 апреля 2016, 09:09 — Виталий Шапран, Украинское общество финансовых аналитиков

Панамский скандал, связанный с офшорами, оставил свой след не только в Украине и РФ, он затронул Великобританию, Исландию и многие другие страны.

Степень тяжести обвинений была разной, и последствия колебались от глубокой, но неприятной оправдательной полемики до ухода в отставку. Тем не менее,

рынку еще очень долго предстоит переживать последствия этого события и, возможно, оно будет иметь глобальное влияние на экономику и финансы в ближайшие несколько лет.

История с Mossack Fonseca началась не с обыска полиции или других силовых органов, а с публикаций, в которых фигурировали более 70 глав государств, чиновников и деятелей культуры.

По существу, кто-то слил в СМИ солидную базу данных юридической компании, которая специализировалась на обслуживании офшоров. И здесь стоит вопрос, было ли это событие случайным и Mossack Fonseca столкнулась с обычным риском неадекватного поведения сотрудников, или все же компанию принесли в жертву для того, чтобы показать, что скрывается под тенью офшоров.

Никогда не был поклонником теории заговоров, однако я все больше склоняюсь к версии хорошо организованного слива информации, цель которого - оказать влияние на глобальную экономику.

Те, кто сталкивался с организацией аналитической работы, знает, что сделать это в разных странах за довольно короткий промежуток времени и хлопотно, и дорого, и совсем непросто. Чтобы сделать проект глобальным, должны быть интересанты, способные финансировать подобные вещи, а просто эксклюзивности и сенсационности тут недостаточно.

Ситуация в ЕС сейчас довольно сложная.

Желание Европейского центробанка перейти к нулевым ставкам говорит о том, что в ЕС есть все признаки проблем с экономическим ростом.

Фактически отложен кризис на рынке госдолга Греции, Италии, Португалии, Испании и Ирландии. Длительный период в анабиозе находятся экономики Финляндии, Швеции и Дании.

Одна из причин такого положения дел - значительная налоговая нагрузка. Европа, да и США, просто перестали быть реципиентами инвестиций. Малейшее движение процентных ставок влияет на движение капитала. Замечательный бизнес-климат и устойчивый спрос на готовую продукцию меркнут в сравнении с тем, сколько налогов нужно платить.

Поэтому бизнес и население ищут возможности уйти от налогового пресса. И там, где это получается, в офшоры мигрируют целые отрасли.

Большинство предпринимателей хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда юристы предлагали оплатить свои услуги путем перевода средств на счета офшорной компании.

Страховые брокеры вообще как глобальная отрасль переехали в офшоры. Например, Aon и Willis работают через сеть представительств, но их корпорации зарегистрированы на Бермудах, Каймановых островах, острове Мэн и т.д. Аналогичные ситуации и в перестраховании: штаб-квартиры крупнейших перестраховщиков все чаще переезжают или в Швейцарию, или на Бермудские острова.

Но, по большому счету, это финансовый сектор и консалтинг. Для них переехать не составляет больших проблем.

А что делать компаниям реального сектора, транспорта, связи и всем тем, кто не может убежать от налогового пресса?

И вот здесь мы подходим к идее поиска общественного консенсуса, а именно - снижения налогового давления на бизнес и население в обмен на полный или частичный отказ от офшоров.

Сразу после скандала СМИ запестрели заголовками на тему: взять и запретить офшоры. Думаю, в глобальном масштабе это нереально.

Офшор от неофшора отличить сложно, практически невозможно. Любая юрисдикция может помогать через юркомпании, подобные Mossack Fonseca, имитировать деятельность.

К тому же есть ряд стран, которые вообще не ассоциируются с офшорами, хотя по сути ими являются. Как вы будете запрещать офшоры в Великобритании, если премьер-министр этой страны инвестирует в офшорные хедж-фонды?

За несколько дней элиту стран с рыночной экономикой не отучить от офшоров, да и нужно ли это делать, если речь идет о демократических государствах с развитой системой правосудия?

Конечно, если превратить страну в КНДР или Кубу, то силовое давление на офшоры будет действенным, но не эффективным для экономики.

Вот поэтому и назревает поиск компромиссного решения.

Мне кажется, что вслед за Панамским скандалом постепенно повысится актуальность вопроса о вариантах либерализации налогообложения бизнеса и населения с высоким и очень высоким уровнем доходов. Пока же к началу этого процесса подводят информационную подоплеку.

 

Автор: Виталий Шапран,

член исполкома 
Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА)

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: